《六旬老人裸身夜行街头 两高三学生脱下衣服鞋子给老人取暖》后续

两学生已被推荐为本月“陕西好人”候选人

阿里巴巴联合本报奖励两学生五千元

QQ图片20161221182930

三秦都市报--三秦网讯(记者 崔战雄 袁靓)12月21日,本报报道的铜川市两名高三学生脱下自己衣服,给裸身夜行街头的六旬老人取暖一事,引起社会广泛关注。两名学生的善举感动了广大网友,大家说:“这个冬天有爱不冷!”当天,王益区区委书记刘西林也就此事做出批示。据悉,两名学生已被该区推荐为12月“陕西好人”候选人。同时,远在杭州的阿里巴巴“天天正能量”也给本报打来电话:“两个孩子的举动太暖心,我们想联合三秦都市报奖励他们。”该项目组决定联合三秦都市报,奖励两个孩子五千元。

QQ截图20161221165451

网友评论截图

“天天正能量”是阿里巴巴旗下奖励社会普通人的善行义举的公益项目,上线三年来 ,天天正能量奖励了支教外交官夫妇、浙江宁波守塔一家人等很多大家耳熟能详的新闻人物,直接奖励的正能量人物超过2600多人。其中,浙江宁波守塔一家人在天天正能量奖励之后,获得广泛关注,今年入选了感动中国2016候选人物。而本报联合阿里巴巴奖励的爱心车主朱明月,也于近期入围了“中国网事·感动2016”年度人物评选。

“天天正能量”工作人员说:“我们的日常工作就是寻找社会正能量,但即使我们看过了那么多的正能量故事,看到两个少年在寒风中的身影,还是感动得热泪盈眶。有一种感动,就是你无论把这个事情放到世界任何一个角落,放到任何一种文化里,都足以打动人心。这两个铜川娃,值得全社会的掌声。项目组决定联合三秦都市报,奖励两个孩子五千元。”

IMG_1862

任沈旭(左一)和张佳浩(左二)在学校与人交谈

王益区委书记刘西林在批示中写道:“‘善,德之建也。’铜川矿务局第四中学两名学生帮助六旬老人的感人事迹,充分诠释了中华民族行善向善的传统美德,是王益区培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,是全区教育系统教书育人、立德树人的充分展现,也从一个侧面检验了王益区创建省级文明城市工作成效。全区各行各业要广泛宣传这一难能可贵的善行义举,进一步放大王益好人效应,大力引导人心向上、人心向善、尊老敬老爱老的社会风尚。”

记者了解到,共青团王益区委员会已发出倡议书,倡导全区中小学生中向任沈旭、张佳浩两名学生学习。同时作出决定,在明年“五四青年节”前后,将任沈旭、张佳浩两名同学作为“王益区优秀共青团员”进行表彰。

  阿里巴巴天天正能量项目组颁奖词原文:

寒冬夜晚,昏暗街头,他们相遇了,生命的两端。

一端,是浑身赤裸的老人,痴呆,失忆,无助。一端,是朝气蓬勃的少年,善良,无私,热情。

他们一个把外套和鞋子给陌生的老人穿上,自己冻得瑟瑟发抖,一个跑回宿舍抱来被子,累得气喘吁吁。

他们用无私的举动,诠释了中国文化里相传几千年的“老吾老以及人之老”的含义,却说,这只是随手之举。

相信,他们不是第一个看到老人的人,却最先伸出了手。

相信,这也不会是他们最后一次伸出援手,内心柔软的人,总会释放善意。

奖励两个少年,愿一张奖状,能让善的种子在两个少年心底扎得更深。

还有几个月,他们即将迎来人生第一个大考。

我们想告诉他们:在人生的考场上,你们已经获得高分!

祝福你们。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行