1

1月23日,农历腊月二十七,春节越来越近了,人们都在忙着回家,准备过年。早上8点,寒风中,一辆警车驶出了铜川市公安局新区分局大院,车上坐着新区分局副局长周碧野,治安大队长白西文等。他们的目的地是500公里外的甘肃省天水市武山县四门镇,任务是将民警们奔波数千公里追回的农民工工资送到农民工兄弟手中。

专车送欠薪受困农民工回家

春节将至,铜川新区一建筑工地的16名甘肃籍农民工却迟迟领不到工资。一分钱讨不回来,大家吃饭都成了问题。铜川市公安局新区分局接到报案后高度重视,该局局长吴凤祥要求副局长周碧野负责此事,迅速介入调查。

2

3

经调查,2016年10月,这16名农民工与四川籍陈某、罗某签订了铜川新区一建筑工地的3栋楼的抹灰承包合同。活干完了,大家的工资却要不回来。年底时,两个老板均失去了联系,农民工吃、住都成了问题。2016年12月30日,新区分局立案调查。

调查期间,该局局长吴凤祥、副局长周碧野多次面对面与农民工进行沟通,告诉他们公安机关对此事已立案调查,但案件办理需要一定的时间,请大家相信公安机关。为使被困的16名农民工摆脱眼前的困境,该局安排专车由民警护送将他们送回甘肃老家。

人送走了追缴欠薪不能停

“看着民工兄弟没拿到一分钱,两手空空地回了家,我不知道他们如何回去给家人交待,当时我都流泪了。”在前往甘肃给农民工送工资的车上,周碧野副局长这样告诉随行的记者。

送走了这16名农民工兄弟,由周碧野副局长带队的追缴欠薪行动马上展开,并将两名涉嫌恶意欠薪嫌疑人进行网上追逃。行动组奔波数千公里,辗转重庆、四川,追到嫌疑人老家巴中市南江县的雪山村。雪山村离县城百十公里,山大沟深,人烟稀少。大家弃车爬山找到他们家,但两名嫌疑人均外逃不在家。给其家人做动员工作,让他们劝其尽快投案自首。功夫不负有心人,其中一名嫌疑人在西安被抓获。1月21日,另一名嫌疑人迫于压力,如数送来16万余元的欠薪。

把农民工的工资送到家

过年的气氛越来越浓,这些农民兄弟一定等着这笔钱置办年货。吴凤祥局长果断拍板,派专车专人将钱送到农民工家里去。

4

500多公里的路程,大队长白西文和司机换着开车,换人车不停,就是为了尽早把钱送到农民工手中。经过5个半小时的奔波,下午1点半赶到武山县四门镇。接上在此等待做向导的农民工石杨军,继续向大山深处的松树村进发,上山的路崎岖难行,时不时还要在冰雪路面上行驶,只好由人下车指挥着小心驶过。10多公里的路程足足走了40多分钟。

5

6

在松树村村委会,两名警官把16万多的工资分别发到了每个人手中。这些朴实的农民工除了连连说着感谢话,就是不停的往民警手里塞烟,以表谢意。石杨军告诉记者:他有年近7旬的两个老人,还有4个娃娃,全家的生活就靠他打工的收入。空手回来后,镇上的干部都说欠下的工资没希望了,正愁这年咋过?没想到铜川的警察把钱如数追回来了,还跑这么远的路送到家里,这下可以给老人和娃买新衣服、置办年货了。

7

在返回铜川的路上,农民工白张顺还打来电话问安全到铜川没?对没有让警察吃个便饭感到过意不去,接听电话的周碧野副局长告诉他:“明年来铜川,有什么事和困难,就打我的电话。”

本报记者  王锋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行