IMG_9991

铜川市委书记郭大为  市委副书记相红霞  市委常委、组织部部长王刚出席开班仪式

书记市长作宣讲 学员进党校穿军装

铜川学习贯彻十九大精神接地气 效果好

IMG_9992

市委书记郭大为同志作专题辅导报告

为推动铜川市农村、社区基层党组织书记深入学习党的十九大精神,强化服务群众的初心和使命,引导基层党组织书记深刻认识在新时代、新征程下打赢决胜全面小康攻坚战的必要性和重要性,深刻理解十九大报告提出的重大理论观点和重大举措,深刻把握十九大对基层党组织建设提出的明确要求,进一步增强“初心意识”和“使命担当”,努力做到听党话、跟党走、扎实干、干得好。11月中旬以来,该市连续举办3期“村社书记走进市委党校 学好做实十九大精神大培训”,每期培训5天,实现了对全市432名村社党组织书记全覆盖培训。

IMG_0001

市长杨长亚  市委常委、统战部部长崔歆出席结业仪式

自下而上开展培训,党政正职亲自授课,培训规格高

区别以往自上而下组织轮训县处级以上领导干部,此次培训直接对基层最前线的一线战斗“指战员”——农村、社区党组织书记进行全员培训,就是要让基层干部率先学习、理解、掌握、运用党的十九大精神。市委常委、组织部长王刚多次过问培训筹备情况,亲自审定培训方案,对培训内容、方式作了明确要求。在培训班上,市委书记郭大为同志结合亲身参加党的十九大会议经历,就学好做实党的十九大精神作专题辅导报告,市长杨长亚同志围绕基层党组织书记做好“三个担当”奋斗目标进行专题授课,两位领导用质朴的语言向培训学员讲政策、说道理、教方法。市委书记、市长直接给基层党组织书记宣讲党的十九大精神在全省尚属先例。

IMG_0005

IMG_0006

学员在接受军事化训练

突出培训核心主题,党的十九大代表耳提面授,培训内容实

此次培训课程安排突出党的十九大精神辅导主题,铜川市委专门邀请了延安市黄陵县双龙镇党委副书记、索洛湾村党支部书记、村委会主任柯小海、西安四腾环境科技有限公司总经理、党总支书记白浩强、渭南市临渭区委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委书记贾向东以及铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲4名来自基层的党的十九大代表进行宣讲,结合各自本职工作,通过现身说法、互动交流,宣讲党的十九大精神,让村、社区党组织书记通过身边实实在在的实例,领会到党的十九大精神的实质。

IMG_9996

党的十九大代表柯小海授课

培训既有市委、市政府主要领导亲自宣讲授课,也有知名专家、学者教授就新修订的《党章》进行专题讲座授业解惑,也有组织部门的党建领域专家作农村和社区党建实务讲授,还有邀请的业内同行现身说法、互动交流,更有分组集中研讨、畅谈感悟、共同提升,有效增强了农村社区党组织书记的政治意识、组织意识、服务能力及履职水平等。

IMG_9997

党的十九大代表白浩强课后与学员交流

“这几天培训,每天都过得很充实。有军事化的管理,全面的培训内容,干货满满的研讨交流,让我受益良多。”三里洞街道办芳草社区党总支书记胡佳说。

严明教学培训纪律,全程实行军事化管理,培训要求严

在为每名学员印制的《学员手册》上,该市将中组部印发的《在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》放在首页突出位置,明确培训纪律要求,强化学员自我监督、相互监督意识。培训全程实行军事化管理,安排了铜川武警支队4名优秀军事教官,对学员分4组进行军事训练,每天坚持队列训练,整理宿舍内务等。配备了市委党校4名辅导员对每组参训学员进行集中管理,严格执行请销假制度。市干教办全程跟班核查集中授课、集体讨论、队列训练等情况,详细记录、跟班督查、严格考勤。通过严明教学纪律、牢树规矩意识、牢记组织观念,帮助村、社区书记养成和树立牢固的规矩意识、组织观念、责任意识,保持了昂扬向上的精神状态,确保了培训实效。

IMG_9998

党的十九大代表贾向东授课

“没想到,我们这些村干部能来到市委党校来听课;也没想到,能见到这么多的党的十九大代表,亲耳听他们传授‘真经’;更没想到,培训还要军事化管理,感觉到了部队,自己像了一个兵。”印台区印台街道办西村党支部书记陈绪海说。

学员深学细思践悟,学习体会入脑入心,培训成效显

培训期间,学员们不仅白天认真学习,晚上积极消化讨论,课间时间也能主动和老师互动交流,边学边思,边听边记,做到了真学真信,收获满满,较好地展示了该市基层党组织书记良好的精神风貌和蓬勃朝气,通过部分学员的发言我们也能感到培训收到了预期的效果。

“市委书记出席开班式做动员,市长结业式作讲话,市级领导亲自给我们授课,极大的激励了基层干部干事创业的热情,营造了深化学习、广泛交流、相互借鉴、共同提高的浓厚氛围,形成了基层工作的强大合力”,印台区阿庄镇塬圪塔村党支部书记张苍怀道出了学员的普遍心声。

IMG_9999

党的十九大代表李秋莲与大家交流

“我们都是来自各个区县的村和社区党组织书记,平时都在忙着各自工作领域上的事情,像这样大范围把145个基层书记汇聚到市委党校,一起军训,一起听课,是非常难得的机缘,也让大家相互熟悉了解了,通过深入研讨交流,对于我们以后更好地开展工作提供了很大帮助。”耀州区小丘镇中原村党支部书记席国旭的话也是学员的普遍感受。

铜川市委组织部的同志告诉记者,相信,这次全市基层党组织书记“全覆盖”的大培训作为学习贯彻党的十九大精神的新起点和再动员,必将引导全市基层党组织书记,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强服务群众的初心和使命,必将为新时期发展农村经济、优化社区管理,带领群众过上好日子作出新的更大的贡献。

本报记者 崔战雄 袁靓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行