12

“为我淳朴善良的铜川人点赞。尽管已过去14年,但你永远是我们学习的榜样……”微友“风雨彩虹”留言。

“知恩图报,乃我中华之美德。希望那个好心人能够站出来,让找你的人当面给你说声谢谢,也算是圆了他一个愿望吧!”微友“我”留言。

……

12月11日以来,一则“河南师傅来铜寻找14年前救命恩人”的消息传遍了铜川人的朋友圈,短短3天就被阅读转发1.3万余次,引起微友们的强烈关注,而众多暖心留言也让事件“热”了起来,让这个冬日暖了起来。

12月12日,记者电话采访了这位寻人的河南师傅王洪安。

王师傅说,自己今年59岁,系河南省周口市淮阳县人。2003年3月6日清晨4点多,自己和另一位驾驶员开着河南牌照油罐车,在去陕北拉油返程的路上,沿包茂高速刚刚路过黄陵进入宜君县境内,就和一辆大货车追尾。这起事故非常严重,导致王师傅头颅塌陷,右下肢被挤断,当场昏迷过去,同行的另一位驾驶员也受了轻伤。

就在此危急时刻,一位开车路过的小伙子挺身而出。小伙子将王师傅和另一位驾驶员送到铜川矿务局中心医院,帮助他们办理住院手续。安顿好之后,小伙子就悄悄离开了,没有留下姓名和联系方式。

王师傅说,因为自己完全昏迷,车祸现场和医院也没有监控视频,而且时间太长,很难再找到目击者。只有和自己一起开车的那位驾驶员稍微记得一些线索,那个小伙当年30岁左右,开着一辆白色双排座小货车。

因为车祸严重,王师傅安上了假肢。这些年来,虽然自己一直处于康复期、行动不便,但寻找救命恩人的心愿从来没有停止过。

“我当年45岁,上有老下有小,是家里的顶梁柱,要是没有恩人根本没有我的今天,也没有我完整的家。我早就有报恩的这个心愿,如今我身体已经恢复健康,记忆也完全恢复了,再加上经济条件允许,就来铜川找恩人来了。”

王师傅说,自己也曾在河南托了很多朋友打听,都没有线索。这次,他和5位亲友专程来到宜君县寻找恩人。他们将“寻找恩人”的启示打印了2000多份,在当年经营大油罐车时修车、住旅馆的地方到处发放,或是分头站在街头询问行人,整整寻找了5天,但最终一无所获,随后只好返回河南。

电话中,王师傅告诉记者,虽然至今还没有恩人的线索,但铜川、西安、黄陵的媒体纷纷跟他联系,这也让他看到了希望,坚定了继续寻找下去的信心。家里最近有点事,他处理完后,还会来铜川,继续寻找恩人。

“这些年来,每当想起当时一幕,我就夜不能寐。知恩不报非君子,找到他,是我下半辈子的主要任务。恩人啊,您在哪里?我要在活着的时候见到您,亲口说声谢谢……”电话那头,王师傅哽咽了。

看到这则新闻的朋友,希望您都能转发一下,给王洪安一份希望。如果您知道这件事,请您和王洪安联系,给他提供线索。我们最希望那位恩人能看到,期待你们相见的那一刻。王洪安的手机号码:18639466162 13939473311(刘冰剑 杨婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行