“王娟是个好娃,是个好代表,她帮我们卖核桃,建加工厂让我去干活,我非常感谢她。”“我屋里是因丈夫有病致贫,上有80多岁老母亲,下有两个上学的孩子,王娟代表年前免费给我发了米面油和水果,连续两年免费发鸡苗,还让我到电子商务服务中心上班,既学到了新东西,也照顾了娃,我打心里感谢王娟。”

a

这么多群众交口相赞的王娟到底是什么来头,她的头衔确实不少:铜川市耀州区绿之然种养殖合作社理事长;瑶曲农村电子商务服务中心、瑶曲青春驿站负责人;陕西省第五届大学生创业明星;陕西省青年联合会第十一届委员;铜川市第十一届妇女代表;铜川市耀州区第十八届人大代表、区工商联第十四届执委、耀州区创业好青年等称号。王娟还有一个更为光荣的身份就是铜川市第十六届人大代表。她创办的耀州区绿之然种养殖合作社被认定为“全国就业扶贫基地”“耀州区2016年脱贫攻坚示范合作社”“铜川市人社局返乡农民工创业孵化基地”“铜川市工商联大众创业孵化基地”“耀州区创业孵化基地”“耀州区就地就近转移就业示范基地”,这些荣誉充分说明王娟是一个成功的创业领头人。作为市区两级人大代表,王娟更是积极履职,认真践行人大代表是人民利益的代表者,是人民呼声的代言人的根本宗旨,获得了群众的信任和赞誉。

2017年2月,王娟当选为铜川市第十六届人大代表。对此,她感到:这既是荣誉,更是责任;既是压力,更是动力。荣誉是党和人民对她的信任,压力是她肩上的担子重了,责任更大了。为了使自己能够更好的履职,她担任人大代表以来,时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极为群众服务。

回馈桑梓,带动乡亲脱贫致富。王娟依托自已领办的绿之然种养殖专业合作社,以瑶曲镇电子商务服务中心和葫芦村电子商务服务站为平台,带领周边贫困群众脱贫致富。2016年她向60户贫困户、42名返乡农民工免费发放雏鸡5500余只;以“青春助力脱贫攻坚,驿站促农增收”为主题,向10余户有创业梦想的青年免费提供3000余只雏鸡。为扩大销售渠道,她紧跟时代步伐,成立瑶曲镇电子商务服务中心,雇佣两名贫困户在店里上班,并以高于市场收购的价格,帮助群众销售核桃13000余斤,户均增收500元以上;销售苹果2000余斤,贫困户户均增收4000余元。为帮助贫困户过个好年,她出资5万余元,给50余户贫困户赠送米面油等生活物资,让大家深深地感受到守望相助的温暖。2017年合作社通过产业扶持、土鸡养殖,计划带动瑶曲镇马鞍桥、葫芦村120户贫困群众脱贫,逐步实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。今年5月,中宣部和工信部组织中央媒体采访团对王娟的电商扶贫行动进行了采访,新华社对此进行了专题报道。

s

因地制宜,打造优势特色产品。今年,合作社又投资150万元实施了玉米、核桃加工厂建设项目,投产后预计年加工销售玉米、核桃5000余吨,实现了初级农产品向精深加工的迈进,同时还能提供多个就业岗位。王娟还请专人设计了“瑶池曲水”“陕朴”农产品品牌和包装,通过品牌的树立,不断提升农产品的附加值,扩大影响力,让乡亲们的腰包更加鼓起来。“兴建产业带动乡亲奔小康”王娟离她的梦想又进了一步。

奉献爱心,资助贫困生上学。大学生张晓燕,大二那年,养父突发疾病去世,家庭陷入了困境,一度想放弃学业。当了解到晓燕的实情后,王娟毅然决定资助晓燕完成学业,并给她提供了假期到合作社带薪实习的机会。王娟信心满满地说:“随着合作社的发展壮大,我也将担当更多的社会责任,帮助更多需要帮助的人。”

王娟,一个朴实果敢的人大代表,用自己的努力赢得了大家的信任,更赢得了父老乡亲的称赞。她对未来也充满了憧憬,“我要办好合作社和电商平台,让乡亲们的日子更加红火。要发挥好人大代表的职能,扎根基层、服务群众,当好群众的代言人,做一名‘组织信任,人民满意’的人大代表。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行