2018年1月4日,宜君县县乡人大工作和建设经验交流暨表彰会在县委六楼会议室召开,县委书记刘冲出席并讲话,县人大常委会主任李宏林主持会议,县委副书记、县长曹全虎,县委常委、组织部部长王益利,县人大副主任马小平、孙红伟、张淑霞、郑拴民出席会议。

会上,对乡镇人大工作先进集体、代表建议办理工作先进单位和先进代表活动小组、优秀县人大代表进行了表彰,并就人大工作进行了经验交流。

刘冲强调,要提升政治站位,准确把握做好县乡人大工作的重要意义。人民代表大会制度是国家的根本政治制度,必须清醒认识,任何时候都不能含糊。要深刻理解加强县乡人大工作和建设,是贯彻落实十九大精神的具体体现,是补齐人大工作短板的现实需要,也是凝聚各方力量打硬仗的迫切要求,始终抓紧抓好,抓出更大实效。

刘冲要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,持续提高县乡人大工作整体水平。各级干部特别是领导干部要牢固树立人大意识,自觉融入人大的管理和监督之中。各级人大工作者和人大代表要增强"能监督"的本领,完善"会监督"的办法,强化"敢监督"的胆识。各乡镇党委、政府要树立"一盘棋"思想,切实强化对人大工作的领导和支持,认真帮助解决工作中存在的问题,团结干事、合力干事。要坚持党的领导,切实加强县乡人大工作保障。不断完善党对人大工作的领导机制,健全完善长效机制,细化完善定期研究协调保障的具体办法,科学确定班子成员分工,确保人大干部有充分时间和精力做好本职工作。要发挥好人大党组的示范作用,引导各级代表依法履职。要全力支持人大依法开展工作,做好县乡人大的人员调动、工作安排、经费保障等工作,畅通人大干部选用渠道,激发人大工作者干事创业激情,为打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越贡献更多人大力量。

李宏林会议总结中指出,在县委的坚强领导、县政府的大力支持下,县乡人大工作和建设呈现新变化新气象。县乡人大组织建设取得显著成效,代表活动经费明显提高,乡镇人大工作条件明显改善,人大会议更加规范,依法行使职权更加到位,代表工作得到加强。县乡人大工作虽然取得了一些成绩,但离县委要求还有差距,还存在一些不容忽视的问题。在今后的工作中要全面贯彻落实党的十九大精神,继续依法行使好监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表作用,不断提升人大整体工作水平,为县域经济社会快速发展做出新的更大贡献!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行