庄某抓捕归案

庄某抓捕归案

三秦都市报---三秦网讯(记者 王锋)“25年漂泊在外,你也很不容易吧。”在广州市白云区一个派出所里,铜川市公安局王益分局刑警大队长高成平对着一男子说出这句话后,男子顿时泪流满面,全部交代了自己25年前持刀伤人致死后逃亡的全部经过。抓获这名嫌疑人,警方靠的是一份老档案中的一枚指纹。

1992年12月31日,铜川市王益区发生一起故意伤害致人死亡案,犯罪嫌疑人庄某持刀将何某捅死后潜逃。随后20多年里,庄某销声匿迹。直到2017年7月份,民警在一份老档案中发现了一枚指纹,这枚指纹是嫌疑人庄某1985年在江苏无锡因为绺窃,被警方打击处理时留下的一枚指纹。

据铜川市公安局王益分局刑警大队长高成平介绍,随即我们将这枚指纹发往公安部,在全国指纹库里进行全面比对。去年9月广州警方传来消息,该指纹和辖区一名叫王某的吸毒人员为同一指纹。专案组调查后发现该指纹还曾出现过8个化名,有过多次违法犯罪记录。民警沿着被打击处理的轨迹进行核查,在一份谈话材料中发现了一个电话号码。

王益公安分局刑警副大队长杨振说:“此电话号码曾经被一名吸毒女子何某使用过,该女子自称与一名光头东北口音男子同居,我们怀疑此人就是逃亡多年的庄某。”去年9月18日下午,民警最终将潜逃25年已经有了孩子的庄某抓获。

在派出所审讯室,高成平面对庄某很平静问了一句:“25年漂泊在外,你也很不容易吧。”他的话刚一说完,嫌疑人庄某已经是泪流满面,全部交代了自己25年前犯下的一宗伤害致死案件。原来,他和受害人何某之前就认识,1992年12月31日那天在大街上遇到,因为之前的一些小事,对方不断追着打他,“当时他和朋友在一起喝了点酒,在大街上见到我后,他拿刀戳我,我就把刀抢过来回手也不知道戳了几下。后来我听说他死了……杀人偿命欠债还钱,我就走了。”庄某称,案发后他潜逃到广州,多年来靠做生意挣了不少钱,但是由于身背命案压力过大,逐渐染上毒瘾麻醉自己。

据悉,逃亡25年被抓,嫌疑人庄某是铜川警方历史上抓获潜逃时间最长的逃犯。目前,犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,此案仍在进一步侦办中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行