1

三秦都市报---三秦网讯(记者 王锋)“我们根据受害女司机的指认,为了避免打草惊蛇,我们从小跑改为快步疾走。就在他回头一刹那,我看到了嫌疑人夹在腰间长刀的刀柄。容不得犹豫,我冲上去将其扑倒,紧接着与战友就把他控制住了。”1月18日,铜川市公安局王益分局红旗街派出所民警高震对发生在1月13日的持刀抢劫案件的处置经历时如是向记者讲述道。

1月13日中午12:30分,正在王益区街道巡逻的铜川市公安局王益分局红旗街派出所动中备勤巡逻民警高震,与同事巡逻至文化宫附近时,突然看见一名女子神色慌张的赶到他们巡逻车前报警。“报警的段女士是一位出租车司机,当时她已经受到严重惊吓。据她介绍,她在北关附近拉了一名男子前往川口方向行驶,该男子坐在副驾驶室上,当行驶到文化宫附近时,男子突然掏出一把尖刀对段女士实施了抢劫,并且还抢走了段女士的车钥匙。”高震介绍说,当时正值中午且在闹市区,歹徒持有凶器实施抢劫,非常嚣张,社会危害极大。

2

随后,高震让段女士赶紧上了警车,一边询问歹徒逃窜方向,一边询问歹徒的体貌特征。据受害人段女士介绍,歹徒大约40多岁,体验戴一顶黑色帽子,沿着一马路往南边逃走了。当警车行驶到中心广场附近停车场边上时,段女士认出在路边靠着大树站着的一名男子就是刚刚对她实施抢劫的男子。于是高震和同事继续前行一段距离,待段女士下车后,然后又立即掉头赶回中心广场。

高震介绍说: “在快接近嫌疑人的时候,为了避免嫌疑人警觉逃窜,我改为快步疾走。距离歹徒还有4、5米远的时候,我已经看见他手里报纸抱着的长刀的刀柄。就在嫌疑人转头的一刹那我一下子就冲上去扑倒他,当时我顾不上想太多,用了全身的力气。扑倒嫌疑人以后,我和同事马上给他戴上了手铐,然后又对他采用平时训练过的‘别臂压肘’动作,完全控制住。然后打电话向所里汇报了情况。”

经初步审讯,该男子王某某,系铜川一监狱煤矿工人,因在网上赌博欠下300多万元债务,此次是想通过抢劫出租车再抢劫路人然后再抢劫出租车,然后一路向南再继续抢劫,然后逃窜。当日抢走段女士200多元现金后,又在中心广场附近实施抢劫未果,正在伺机再次作案时被警察迅速拿下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行