1

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋)在王益区黄堡镇梁家塬村,提起驻村“第一书记”石东虎,村支部书记史宝侠和村民们的第一印象就是“他是咱群众喜爱的好书记”。

贫困户梁乃行母亲患有脑梗,兄长患有精神疾病,石东虎帮助联系医院免费救治,并为其一家办理了光伏发电产业,评定了残疾等级,如今的梁乃行找到了一份新工作,重拾生活的信心;村里贫困户的孩子考上了大学,石东虎利用关系联系爱心企业进行帮扶,开自己的车把孩子送到学校,并像父亲一样帮助办好相关手续,成为群众的“好亲戚”。

2015年8月,石东虎从铜川市公安局王益分局派驻到王益区黄堡镇梁家塬村担任“第一书记”。入驻农村的第一天,他就开始全面摸底。如何深入群众,石东虎有一套自己的方法,他带着买好的肉和菜“赖”到老党员、老干部和贫困群众家中聊家常。一个月下来,他把全村转了个遍,既增进了感情,又了解了真实情况。石东虎渐渐理顺了让梁家塬村“脱贫”的思路,由此,组织和参与了村里“脱贫”的四场战役。

2

党建战役:让基层组织活起来

“扶贫不是简单地申请救助金,而是要实现群众自身‘造血’功能,这就需要发挥基层党组织的凝聚力。”石东虎说。

驻村工作中,他与村“两委”班子研究确定了“支部带头创业致富、党员带领群众致富、贫困党员带头脱贫、致富党员带领脱贫”的“双带双富、双带双脱”活动。同时,在分局党委的支持下,村支部在节日里对困难老党员和贫困群众进行慰问,对患有脑梗的贫困群众刘喜生,村党支部成员除帮助联系各项惠民政策外,还自发捐款1800元,为新农村建设当好“先锋”。

扶贫战役:让群众生活好起来

小康路上,“一个也不能少”。在脱贫攻坚的入户帮扶中,看到村上的一名残疾贫困群众爬着走路,石东虎立即向分局党委汇报,局长党正义自已掏腰包为帮扶对象购买电动轮椅,使躺了十多年的脑梗老人出了家门,欢喜万分。一个多月的时间内,全村有9个残疾贫困群众圆了出行梦。

3

群众的心是朴实的,也是最容易被感动的。贫困群众梁增举、吕当叶和石小夏住房简陋,生活贫困。石东虎争取分局支持,垫资15000元为吕当叶家盖房;支部组织委员梁明理也积极为梁增举垫资30000元盖房贫困户韦志宏,夫妻俩人年龄已过70岁,其孙女韦钰考上了一本大学,但她早年丧父,母亲改嫁,学费成了她的心病。石东虎了解到情况后,在分局、相关部门和镇村的共同努力下,为其积极争取爱心捐赠15000元和民政救助3000元,使这个贫困大学生顺利入学。同时,他还联系了爱心企业,为同村考上大学的14名大学生每人助学500元,鼓励即将步入大学之门的农村学子们。

乡风战役:让村风民风树起来

在脱贫攻坚工作中,石东虎认识到要脱贫,必须从村民的思想抓起。他先组织村上的党员、两委会干部定期打扫村巷卫生,并采取了检查通报制度。经过一段时间坚持,如今的梁家塬村村民自觉打扫房前屋后卫生已成为一种习惯;他还从分局和爱心企业争取18000元,对村上的陈年垃圾进行了清运,村容村貌焕然一新;针对技防设施不完善的现状,分局党委投资19000元,在梁家塬村主干道安装了视频监控,并对阻扰重点项目实施的2名不法人员进行了打击,震慑作用得到发挥;此外,结合梁家塬村文化底蕴深厚的村情,石东虎从区文广局争取了音响设备,农闲时,村民们都会自发地聚集在村委会院内,开展各种形式的文化活动。为了持续提升村风民风,石东虎还组织开展了“优秀村民”评选活动,激发了村民争做好人好事的热情,带出了崇德向善的良好村风。

4

产业战役:让贫困群众富起来

在农村长大的石东虎明白,只有把群众当亲人,他们才会“掏心窝”、与自己“交朋友”。通过精准摸排识别,他建立“特殊、重点、一般”三类结亲台账,将无收入来源、因病因灾致贫家庭和孤寡老人、留守儿童、残疾群众等贫困特殊群体列入“特殊台账”,上门认亲不间断走访,及时了解群众生产生活状况,协调解决实际困难和问题。每到一户,石东虎都拿出小本记录该户的以往产业发展经历以及产业发展意愿,并主动找到村里的致富能手、村民代表和党员,悉心听取他们对村产业发展的意见和建议。

他向村民讲解“三变”改革的相关知识,引导村民自愿流转土地;他优先联系有劳动能力的贫困户到土地承包大户处上班,使大家通过自已的劳动脱贫致富;此外,石东虎还想法设法解决制约村上发展的瓶颈问题,将3公里的巷道路修成了水泥路,并为村里种植苹果的贫困群众找销路,在微信朋友圈帮助销售。2017年以来,组织开展各类培训活动,大棚种植、电商销售等新技术让村民大开眼界,全村12户贫困户安装了光伏发电、1户贫困群众购车跑运输,还有1户贫困群众开起了网店逐渐走上了脱贫致富的路子。

在“第一书记”石东虎的带领下,在村班子成员的配合下,梁家塬村发生了很大的变化,路平了、水通了、灯亮了,通往致富的路更宽了,乡亲们都牢牢记在了心里。像这样无私奉献的好书记,在王益区还有很多,他们心里惦记的是民情冷暖,脑里琢磨的是富民强村,成为带领群众脱贫致富路上的“主心骨”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行