三秦都市报--三秦网(席选民 杨春成 记者 王锋)陕煤集团铜川矿业去年主动盘活设备1823台(套),减少设备购置费6049万元,节约设备大修费用4000万元,实现了上级要求的追赶超越目标。 

想方设法盘活固定设备  为企业减少设备购置费

前几年,在去产能政策中,铜川矿业响应上级号召,相继关停了徐家沟、鸭口、王石凹、东坡、金华山五个煤矿,关停矿井闲置了大量资产。铜川矿业以盘活闲置资产为抓手,在分门别类做好设备保管的同时,想法增加企业收益。矿业公司安排有关人员对各矿退租设备的月折旧费、大修费及管理费等情况详细核算。

经统计,正在生产的4个煤矿由于技术升级、变电系统改造等原因就造成630台(套)在册长期闲置,这些设备退租后,可以使矿井“轻装上阵”,每月减少设备使用费400余万元。2017年,该公司共盘活设备1823台套,其中处置给局外的镇巴和蒲白南桥矿的设备已完成议标等程序,现正在办理相关手续。与天津华宁电子科技有限公司开展设备置换业务,置换设备4台,减少设备购置费47.2万元。对全公司闲置、无效、低效资产采取调剂、出售、挂拍、租赁、证券化等多种方式进行盘活,实现了为企业创收的目的。各种盘活资产措施的实施,其中处置设备收入1940.6万元,对外租赁设备收入470万元,铜川矿业年减少设备购置费约6049万余元。 

自己动手大修机械设备  节约修理费用

该公司针对根据闲置设备状况,对其中工况较好的设备进行修复再利用,设备大修215台(架),盘活了资产。2017年公司专项资金计划设备大修费用约10682万元,全年实际完成6153万元,比计划节约了4000余万元。他们还积极践行“创新驱动、走出去发展”战略,面向社会搞租赁,承包大型设备维修,合作维修业务。一些设备经过整修,让设备余值为“治亏创效”出力,70余台套设备经过大修后,租赁给地方企业和地方煤矿使用,产生了一定的经济效益。此举不仅挖潜增效,充分发挥了设备租赁的调剂性能,也减轻了库存的压力。铜川矿业铁运分公司与北京东风电器、白银有色铁运开展务实合作,对DF7c5696内燃机车进行中修,经过45天的鏖战,一举成功,经专家检验,出具铁总资质标准机车竣工单,标志着铁运分公司在原有小修、辅修的基础上,又具备了内燃机车的中修资格,据了解,铁运分公司此次中修内燃机车比原业节约费用50%以上。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行