过年

张龙

u=2337105618,1197608403&fm=27&gp=0

又要过年了!人过半百,已经过了几十个年了。过年,也许是一个人一生中重复最多的一种生活仪式了。在人们的心里不论生活的如何,过年都会是人们考量一个时期生活状态的极其普通的时间节点。

要过年了,和朋友相聚,谈论的主要话题自然是过年的事了。相互问问安排时间准备年货了吗?年假有安排出去看看吗?孩子回来一起过年吗?明年有什么新的打算吗?如此等等,话题和人们的年龄一样悠久、如常。但话里话外明显地感觉已经和以前不一样了,大家对过年已经不是一种期待和盼望了,孩子对父母的问候被电脑和手机视频替代了,父母对孩子的爱也随电波传递着,团圆饭可以在超市买到成品或半成品的食物或者干脆在饭店订餐,亲朋好友间的问候也是通过短信、微信群发了。过年好像也成了一种方便食品,简单、随意和无所谓了。

记得小时候,在每年的后几个月早早地就开始盼望过年了,心中一直有三个念想:一是过年有好吃的。生活的拮据使大家对于吃有一种特别的向往,平时省吃俭用的父母在过年时都会表现出一种大方的气象,把一年省吃俭用下来的吃食都竭尽所能地拿出来与家人和亲朋好友分享,仿佛是父母在显示自己会过日子,或是想补补一年来对家人的亏欠;二是有新衣服穿。过年一定要有新衣服穿,尤其对孩子,可以说是一种规矩,也是一家人体面的象征。平日里穿的很破旧也无所谓了,可过年这身新衣服就不一般了,它是未来一年的精神和尊严。所以,父母们要把一年来的积蓄最大限度地拿出来给家人添置新衣,钱多了就里新外新,钱少了就里旧外新,至少在人前不被别人笑话;三是对新年有期盼,家家都要买鞭炮,要在年饭时和初一早上燃放,目的很一致就是去旧迎新,人们都想通过鞭炮的燃放把过去一年里的所有不快和不如意都如烟散去,都想通过鞭炮的声响把家人对新的一年的期盼传扬出去。各地过年的方式差别很大,但这三个念想应当是过年的共同基因了。小时候没有多想这些念想的意义,只是觉得过年好玩,有好吃的、好玩的,有许多的亲朋好友来家,气氛祥和,脾气不好的父母这段时间也要脾气和蔼地对待大家,不然来年不好。如此等等,过年便成了小时候最唯美的期盼和记忆了。

上大学时,因为学的是哲学专业,也就养成了爱思考的习惯,过年时也就想想过年的事,把自己或大家对过年的念想串在一起想一想,却惊喜地发现人类社会魂牵梦绕的四个词都体现在即使是贫困年代但依然温暖的年关中,那就是:生存、尊严、爱和理想。父母想方设法、尽其所能地做好吃的,并和一年的生活紧紧地联系在一起,不就是我们中国人的生活节俭和生活美好的一种完美展现吗?大人在过年时都努力地为家人添置新衣,不就是让一家人有一种新的面貌并在人们的夸奖声中获得美的赞许和尊严吗?在鞭炮的浓烟和响亮声中人们默默地丢掉往日的不快、期盼着来年的美好不就是我们放飞梦想的中国式理想寄托吗?过年了,家人和睦地聚在家里,吃着年夜饭,亲戚朋友相约聊天、串门,看着平时少见或是不想见的熟悉或不太熟悉的脸庞,说着平时少说的问候和关心的话语,这不就是人和人之间的爱意的传递吗?

u=2705150758,932072219&fm=27&gp=0

再后来,自己也长大了,娶妻成家,时至今日,儿子也做了父亲,也已开始置办年货了。孩子小时,考虑的事不多,只想着给孩子、父母和自己买些衣服,置办些年货,尽量能和父母凑在一起过年就可以了,所以,过年主要还是以父母为主在操办。现在的生活好了,在吃穿上没有小时候那么艰苦,也就不在意了,对于父母的繁文缛节式的过年就不那么认同了,在和父母的交涉中力促简化,一切都不像小时候父母为家人置办过年那样郑重其事,年夜饭也和平时差不了多少,衣服也没有以前过年时的鲜亮了,朋友也不需要提前相约了,打个电话或发个信息问候一下就好,开始还写几句问候的话,后来有了现成的内容群发就好了,如此重复,便感觉过年就那样了,没有了期盼感,也便没有意思。

现在自己已年过半百,反而对过年有了一丝期盼。快到年底时便想着这个年怎么过好,想着给孙女买新衣服、爱吃的东西、新玩具,想着给年迈的父母添置些新衣,虽然这些东西平时不缺,但还是想置办,和家人、朋友每每提起过年的事,却时时被无所谓的情绪击溃。父母年迈已经不想这些事了,便由我们做主,孩子成家有了自己的想法,今年可能只有自己陪着父母在安静中过一个一如平常而又淡淡的年了。 

置办年货很简单,没有一种挖空心思的思量,突然想起一个广告语:简约不简单。不劳心也不劳力,但心里的惆怅却时时升起,小时候老想着等我们什么都不缺了,我们要如何如何的生活,长大了老想着以后如何地过好日子,上班时想着退休后如何地享受生活。

想过年的事,自然联想到了过年的意义和价值,想到了生活的仪式,想到了中华文化的根脉传承,进而想到了生活的价值和意义。人类传承的基因无非两个。一个是自然基因,可以保证我们是炎黄子孙;另一个便是文化的基因,它可以保证我们用炎黄的感受来享受生活的美好。自然的基因流淌在我们的血液里,可以永远延续。而文化的基因则流淌在我们生活的点点滴滴里,激发这些基因的应当是我们对美好生活的不断追求,对生存、尊严、理想的向往以及对爱的不懈的传递。过年的仪式是我们的先辈历经千万年为我们精炼的文化宝典,通过千古传递留给我们的文化基因。中华文明,就是那些包括过年在内的文化基因,才使得我们的文明成为世界上唯一不曾中断的文明。

又要过年了,让我们认认真真地过个年吧,让我们通过文化盛典强化我们的文化基因,传递我们无私的爱。恭祝每一个过“年”的人新年快乐。

(图片来源于网络)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行