QQ图片20180313131925

三秦都市报——三秦网讯(记者 袁靓 实习生 王欢)3月13日上午,三秦都市报记者从“2018年戊戌年药王山二月二古庙会新闻发布会”上获悉。一年一度的药王山庙会将于3月17日至3月31日(农历二月初一至十五)在药王山景区举办,为期15天。“药王山庙会”是陕西省目前唯一被列入国家非物质文化遗产名录的庙会。

本次新闻发布会由铜川市委外宣办副主任郭亚军主持。发布会上,药王山管理局副局长陈同新就庙会的内容做了详细介绍。铜川市文化旅游投资控股有限公司副总经理杨继涛介绍了庙会的筹备情况以及文化特色。

药王山庙会始于唐宋,是民间为纪念和敬拜药王孙思邈形成的盛会。每年农历二月初二,都会举办舞龙、舞狮、民间绝技、跑旱船等形式多样的民俗社火巡游。据药王山管理局副局长陈同新介绍,本届“药王山庙会”围绕“弘扬药王文化,体验健康旅游”主题,将在延续往年精彩内容的基础上,新增了非遗展示、名医义诊、奇珍异兽互动、梦回盛唐、DIY文化体验、VR科技体验、秦腔名角表演、美食游艺等新内容新尝试。

据悉,届时还特邀北京中医名家在孙思邈纪念馆为广大人民群众免费义诊。期间,还将举办养生文化体验活动,市民可以体验针灸推拿、中药熏蒸、整脊推拿、拔火罐等各种疗法。庙会上不仅汇集了南北各路美食,同时还邀请到了关中最具规模的远航马戏团亲临现场表演助兴,在庙会上您还将体验到美食与游艺的混搭,带来的视觉与味蕾的冲击。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行