0IoQJ60CkF

2017年12月,铜川市被省委、省政府命名为省级文明城市。今年2月,中央文明办确定铜川市为2018-2020创建周期全国文明城市提名城市。为做好全国文明城市创建的启动工作,从2月份开始,我们先后赴咸阳、西安等全国文明城市学习取经。对标测评标准,深入全市各区县对创文工作中存在的突出问题进行了调研,现结合我市创建全国文明城市工作中存在的困难和薄弱环节,提出几点建议。

一是真正加强组织领导,切实夯实创建责任。创建全国文明城市是党委、政府的责任,是“一把手”工程。各级党政主要领导要真重视,夯实责任,严格考核,列入年度目标考核,加大权重。根据其他市成功经验,建议成立由市委、市政府主要领导为组长,分管市级领导为副组长,相关部门单位主要领导为成员的铜川市创建全国文明城市工作领导小组,负责对全市创建全国文明城市工作的组织领导。领导小组下设办公室(简称市创文办)。各区县、市级有关部门也要成立相应的领导小组及办公室,负责本辖区本系统、本部门的创文工作。

二是加大基础设施投入,提升城市功能品质。

1.加强城市规划管理,完善城市功能,提升城市品位,优化宜居环境。协调推进“五网”建设,避免频繁“开膛破肚”。优化路网结构,打通“断头路”,升级改造交通配套设施,完善交通标识,划定摩托车、电动车专用车道。

2.严格落实城市网格化管理和街巷徒步检查工作办法,主要街道、公园、广场实行“以克论净”。进一步完善环卫基础设施建设,加大环卫设备投入,提升机械化程度,提高环卫职工待遇。探索建立垃圾分类管理的相关政策措施,推行垃圾分类管理,提高垃圾资源化利用水平,最大限度地减少垃圾对环境的影响。加快博物馆、体育馆、文化宫等大型公共文化设施建设,提升图书馆、公园、卫生间等城市公益设施条件,每年补齐一些城市基础设施的短板。

3.加大城中村道路和排污设施改造建设,促进城中村建设晋档升级。

4.落实老旧小区的管理责任,可否列点专项经费,逐年解决老旧小区的基础设施破损,并逐步推行物业化管理。

三是引导规范,提升市民文明素质。深化文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪等市民素质提升工程。根据市民文明素养提升和文明城市创建的实际,针对亟待解决的不文明行为作出了明确规定,为引导与规范公民文明行为提供法律依据。建议市人大常委会研究制订《铜川市文明行为规范》地方性法规。落实区县动员市民参与创建的责任,提升知晓率、支持率。制订农村精神文明建设规划,重点抓好乡规民约再造、推广宜君宜馨超市和耀州“八星励志”促脱贫的做法,助力乡村振兴战略实施。

四是立德树人,创建全国未成年人思想道德建设先进市。未成年人思想道德建设是全国文明城市创建的前置条件。要进一步健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网,切实加强对少年儿童校外活动场所的建设和管理。丰富“留守儿童”之家活动内容形式,成为孩子的乐园。各级青少年校外心理健康辅导站为学生提供心理咨询、心理疏导;全市各类博物馆、纪念馆、革命遗址等爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放;管好用好乡村学校少年宫;开展我们的节日、日行一善、经典颂读、童心向党、心有榜样、照金精神进校园等系列活动,推进全市文明校园建创建。

五是科学制定铜川市创建全国文明城市“三年规划”。抓紧落实细化《全国文明城市测评体系》3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准、30条负面清单和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》5个项目、27条标准的下达,将其分解到市直单位和各区县,确保创文工作“项项有人抓、件件有人管、事事不落空、节点结硬账”。各区、市直各有关单位相应制定本区、本单位创建规划和工作方案,细化分工,明确措施,有序推进,确保目标任务完成。

QQ图片20180419101006

六是完善考核体系,建立常态化的监督、考核、奖惩机制。按照“周安排、月督查、季考核”和“红黄黑”榜通报的制度安排,组织开展一系列的创文评比活动,亮绩、比绩、评绩、核绩,督促创城责任的落实。对创文工作取得优异成绩的单位、个人给予奖励,对创文工作拖后腿、扯皮的单位和个人给予曝光。完善公共场所不文明行为的监督和惩戒机制,以制度刚性,约束不文明行为。

七是加强创文办队伍和工作网络建设。组织、人社部门要采取“抽硬人、点名抽人”的办法,抽调部分县级、科级干部作为创文的骨干力量。联合下发管理办法,明确抽调的时限、考核、待遇等,减少多次反复审批和办理借调手续,留住人才和骨干。建议在大学生村官、选调生、新录用公务员和事业单位人员中挑选合适人员,把创文作为锻炼提升干部的重要平台,抽调人员工作期限为3年。健全创文工作网络。区、县政府要为创文办安排专门办公场所,拨给专项经费,从相关单位抽调人员集中办公,具体负责全区创城工作的组织、指导、协调、检查、督办等。市、区县文明办根据实际,应采用政府购买服务形式,缓解人员力量不足问题,或适当增加部分公益性岗位加强工作力量;市直各个系统要明确分管领导和责任科室,承担相应的工作任务;各街(镇)适当增加工作力量,加强创文工作;建立纵向到底、横向到边的机构网络,确保创文工作有硬人抓,真正落实到位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行