QQ图片20180417005637

三秦都市报——三秦网讯(记者 王锋 实习生 王欢)4月17日,铜川市第十六届人民代表大会第三次会议在铜川新区报告厅开幕。大会主席团常务主席杨长亚、马秉寅、王刚、陈安锁、张耀民、贺文涛、蔺红伟、张建荣在主席台前排就座。铜川市政府代市长李智远作政府工作报告,李智远在报告中指出:新时代要有新气象,更要有新作为,铜川市要以造福人民为最大政绩,持续加大民生投入力度,倾心竭力多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,让铜川人民生活一年更比一年好。

QQ图片20180417005832

李智远在总结回顾去年工作时说,2017年铜川市以聚焦追赶超越、转型发展为主题,突出“四轮驱动”,强化“三区支撑”,有效应对各种困难和挑战,全市经济保持稳中有进、稳中向好态势。加快推进全域旅游、全景铜川建设,成功举办了第四届中国孙思邈中医药文化节暨第九届世界养生大会,50个旅游重点项目完成投资19.4亿元,游客接待量、旅游总收入分别增长25.5%和37.2%。铜川市成功入选国家中医药健康旅游示范区创建单位,节能减排财政政策综合示范工作实现“三连优”。荣获全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进市。1642户5002名贫困群众喜迁新居。2625户9028名贫困人口实现脱贫,44个贫困村退出,超额完成年度减贫任务。国家卫生城市通过复审,创建省级高新技术产业开发区通过评审。铜川市被命名为省级文明城市、生态园林城市。环境保护力度持续加大,拆除燃煤锅炉516台,全年收获优良天数242天,同比增加32天。全面推行河长制,出市断面水质基本达标。铜川被列入国家山水林田湖生态保护修复项目示范区,开工项目18个,完成投资16.45亿元。民生支出占财政总支出的81.5%,较上年提高1.37个百分点。铜川市入选2017中国最具幸福感城市。

QQ图片20180417005933

市人大常委会主任、大会主席团常务主席马秉寅主持会议

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是铜川建市60周年,做好各项工作意义重大。李智远在报告中指出,要紧紧围绕省市委的决策部署和目标定位,苦干实干、大干快干,从打基础利长远的事情干起,从群众最关心最期盼的工作抓起,从发展不平衡不充分的地方做起,聚精会神谋发展,心无旁鹜抓落实,尽心竭力满足人民日益增长的美好生活需要。以建设西部传统产业转型升级示范城市为目标,全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,以供给侧结构性改革为主线,以追赶超越、转型发展为主题,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

IMG_3279

代市长李智远作政府工作报告

全市上下把落实“五新”战略任务的着力点放在项目建设上,建设具有铜川特色的现代化经济体系。全年策划项目投资1000亿元以上,力促重大项目建设实现新突破。加大“走出去、请进来”力度,按照产业转型的思路,开展精准招商、全员招商活动,重“量”更重“质”,重“资”更重“才”,争取在招大引强、招才引智上有新突破。按照“强铝、精煤、扩电、优水泥、兴陶瓷”的思路,抓好传统产业优化升级。同时发挥耀瓷品牌优势,加快现代陶瓷产业发展。加快推进董家河循环经济产业园、新区南部产业园汽车零部件产业发展,促进美鑫五大产业集群项目尽快建成投产。实现1.16万贫困人口脱贫、78个贫困村退出,宜君县达到脱贫摘帽标准。

IMG_3298

把发展全域旅游、建设全景铜川作为转型发展的重要抓手,加快实施景区标准化建设、旅游民宿建设、旅游厕所建设、智慧旅游建设和文化遗产保护提升五大工程。实施旅游重点项目33个,完成投资20亿元以上。加快推进中国西部工业品数字港、大唐跨境电子商务国际产业孵化园建设,建成国家水泥质量监督检验(铜川)中心。以国卫巩固提升为抓手,加强城市管理综合执法,探索建立街长制,在精治、共治、法治上下功夫。推进城镇、农村“厕所革命”,不断提升人民群众生活品质。启动漆水河、沮河水质提升和生态补水项目,实施市污水处理厂污泥资源化处理工程,完成我市渭河流域综合整治三年行动目标。全面落实河长制、湖长制,加快赵氏河、沮河、福地湖国家湿地公园建设和试点,强化湿地保护和恢复。加快铜川大剧院、工人文化宫、博物馆、体育馆建设,抓好国家公共文化服务体系示范区建设,打造铜川特色文化品牌。

QQ图片20180417005649

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行