三秦都市报——三秦网讯(刘升 记者 王锋 实习生 王欢)为坚决打好脱贫攻坚战,确保贫困群众实现稳定脱贫,铜川市印台区陈炉镇以“五强行动”为引领,将产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的重要抓手,紧紧围绕8个贫困村及474户1306人的脱贫目标,通过特色种养植、区域务工、土地流转、股金分红、乡村旅游、社会扶贫网等形式助推产业脱贫,以达到共同发力联动推进实现贫困户早日脱贫的目的。

60167794042094096

“特色种植”带动

在上级领导支持和镇、村两级干部的共同努力下,目前,通过产业发展共带动贫困户346户1043人,全镇干杂果栽植面积达到2.2万亩,中药材种植面积达2000余亩,其中贫困户栽植干杂果500余亩。共组织干杂果、中药材种植技术现场培训60余场,培训2000余人次。

“区域务工”带动

全镇18家合作社和4家企业与贫困户签订务工协议70份。陕西飞博陶瓷有限公司、鼎盛煤矿、马河民兴煤矿、鼎鑫煤矿等企业,优先聘用贫困户务工,使贫困户成为产业工人。目前,带动马家河、潘家河、雷家坡等村贫困户120余人,人均年增加工资性收入2万元左右。

“土地流转”带动

合作社共流转61户贫困户土地129.2亩。其中,双碑村金舵农民专业合作社流转400亩土地,涉及贫困户17户22亩,上店村流转土地280亩,涉及贫困户21户30亩,穆家庄村流转土地150余亩,涉及贫困户17户56亩,立地坡村流转土地300亩,涉及贫困户1户1.2亩,潘家河村流转土地100亩,涉及贫困户5户20亩。

“股金分红”带动

参加合作社股金分红147户438人,各村依据合作社每年的运营状况,为每户贫困户分红400-1000元。

49332566752317160

“乡村旅游”带动

依托陶瓷工艺品、龙柏芽茶、陈炉古镇特色旅游资源,走旅游扶贫之路,通过发展三产、土地流转等方式,带动贫困户2户6人。

“村集体经济”带动

全面完成13个村的清产核资工作,实现村级集体经济组织全覆盖;2017年年底上店村顺利完成了股份制改革任务,“三变”改革工作走在了全市前列,2018年上店村村级集体经济合作社流转280亩土地用于丹参种植,带动贫困户11户19人, 预计两年后每户贫困户分红4000元。

“树立典型”带动 

利用陈炉发布等推广媒介,大力挖掘脱贫示范典型,经过近两年的不懈努力,树立市级典型示范户2名、区级示范户5名、镇村示范户18名,其中市级示范户贺亚婷、郭聪明已成为我区自主脱贫的名片,在扶贫工作中产生了积极影响,成为全镇贫困户自主脱贫的楷模,极大激发了其他贫困户的内生动力。

“社会力量”带动

充分利用社会扶贫网这一现代技术手段,让社会力量参与到我镇脱贫攻坚工作中来。贫困户利用社会扶贫网发布就业需求,镇区企业根据用工需求积极与有就业意愿的贫困户劳动力对接。通过社会扶贫网解决了贫困户就业信息不畅通,企业用工信息不灵敏的问题,同时也推动了我镇贫困户脱贫致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行