三秦都市报——三秦网讯(郑文杰 记者 王锋 实习生 王欢)5月14日,中国(铜川)商业航天城专场推介会在西安举行,此次推介会是第三届丝绸之路国际博览会的主要专场之一。铜川市人民政府市长李智远致辞,市委常委、副市长何尚民主持会议。省政协副主席祝列克,省委副秘书长、省委军民融合委员会办公室常务副主任魏建锋,省委军民融合委员会办公室副主任柳林,省发展改革委副主任王振海,省国防科工办党委委员、副主任王伟,省科技厅副厅长赵怀斌,省知识产权局副巡视员张生,省投资集团党委书记、董事长袁小宁,铜川市委书记杨长亚,铜川市委常委、副市长杨晓彬,铜川市人大常委会副主任邓亚丽,铜川市政协副主席路一民等领导出席会议。

IMG_1027

中国工程院院士吴伟仁、国家“长江学者”盛敏、全国三十多所知名高校主要领导及科研院所负责人、相关企业及新闻媒体约200人参加,为中国(铜川)商业航天城项目助力产业发展、结识合作伙伴、进行商务洽谈搭建平台。

IMG_1024

铜川市人民政府市长李智远致辞

铜川市人民政府市长李智远在致辞中说,铜川是一座区位优越、交通便捷的城市,西延高铁、包茂高速、西延高速、210国道南北纵贯,合凤高速东西穿行。铜川是一座资源富集、文化深厚的城市,是地下矿产的大宝库、地上文化的大观园,先矿后市,因煤而兴,因一代药王、红色照金等声名远扬。铜川是一座充满活力、蕴含机遇的城市,创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市、中国宜居生态示范城市,是全国资源型可持续发展试点城市、节能减排财政政策综合示范城市,生态环境良好,政策机遇叠加。铜川是一座追赶超越、转型发展正在大发力大推进的城市,以产业转型为引领,系统推进经济社会全面转型升级,启动建设的中国(铜川)商业航天城,是我们下定决心打造的新项目、新板块、新天地和新动能。

李智远表示,建设商业航天城,我们已经做好了准备、打好了基础。组建了商业航天产业发展领导小组和管委会,成立了铜川航天城建设投资有限公司作为项目投资主体,组建了40余人的专家队伍,广泛调动全社会资源,举全市之力推动航天城建设。我们将围绕商业航天测控服务及其上下游配套项目,布局高端装备与零配件制造、新材料、大数据等产业,打造千亿级产业集群,把商业航天城项目建设成为国家军民融合示范项目,努力推动铜川的“枢纽经济”天地一体、铜川的“门户经济”军民协同、铜川的“流动经济”东西交融,为国家推进军民融合发展战略作出铜川贡献,为推动中国商业航天产业加速起飞提供“铜川动力”。

IMG_1025

铜川市委常委、副市长何尚民主持

这次专场推介会以“军民融合引领区域创新 商业航天助推经济转型”为主题,中国工程院院士吴伟仁先生作了“中国航天发展与展望”的报告,展望了中国商业航天发展的未来;陕西星邑空间技术有限公司董事长曹军先生作了中国(铜川)商业航天城推介报告,展示了“中国(铜川)商业航天城”的规划构想。与会嘉宾纷纷对中国(铜川)航天城项目未来发展充满信心,希望展开更深入、更广阔的交流与合作,共同构建商业航天领域的战略合作联盟。

IMG_1023

签约仪式上,铜川航天城建设投资有限公司与中国工商银行铜川分行、华融证券股份有限公司、陕西建工集团有限公司签署了中国(铜川)商业航天城建设战略合作协议。陕西星邑空间技术有限公司与中国电子科技集团公司第27研究所、中国电子科技集团公司第54研究所、航天科技集团公司九院第704研究所、中国电子信息产业集团有限公司第6研究所、成都天奥集团有限公司高新航天分公司签订了中国商业航天测控技术战略合作协议。会上还签署了中国(铜川)商业航天测控中心、中国(铜川)商业航天数据中心、航天智能设备制造目、光学镜片生产等航天城入城合作项目9项,总投入108亿元。

IMG_1026

摄影:张力

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行