由耀州窑博物馆、铜川市考古研究所和宁夏固原博物馆联合举办的“范金琢玉——耀州窑历代陶瓷珍品展”将于2018年5月18日至7月18日在宁夏固原博物馆正式开展。

QQ截图20180517035445

耀州窑是我国历史名窑之一,以烧造刻花青瓷闻名于世,被誉为中国古代北方青瓷的代表。窑场以陕西省铜川市黄堡镇“十里窑场”为代表。铜川旧称同官,因宋代属耀州辖,故称耀州窑。该窑唐代创烧,五代发展,北宋鼎盛,金代续烧,元代以后烧瓷中心由黄堡镇转移到陈炉镇一带。黄堡窑停烧于明代中叶,陈炉窑经明、清,延续烧造至今,烧瓷历史达1400余年,在中国陶瓷史上占有极为重要的历史地位。耀州窑烧造的陶瓷产品“巧如范金,精比琢玉”,不仅深受平民百姓喜爱,还曾贡奉皇室,远销海外。

QQ截图20180517035501

此次展览共展出耀州窑从唐、五代、北宋、金、元、明、清至民国时期精品文物122件/组,向观众全面展示了其辉煌的历史、文化和艺术成就,不仅向观众弘扬了博大精深的耀瓷文化,同时也展示了我国古代陶瓷业的辉煌和源远流长的华夏文明。

QQ截图20180517035528

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行