IMG_6042

三秦都市报——三秦网讯(记者 崔战雄 实习生 王欢)5月18日,是第42个国际博物馆日,趁着这个日子许多人走进了耀州窑博物馆,感受了耀州瓷的魅力。“5·18国际博物馆日”宣传暨“青铜之路一一宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化展”启动仪式在耀州窑博物馆举行。铜川市副市长李荣、市政协副主席穆新安、省文物局文物保护与考古处副处长张进、市政府副秘书长杨国琦等领导出席启动仪式。特别邀请了以禚振西先生为代表的古陶瓷专家,为广大收藏爱好者免费鉴定藏品。众多古玩爱好者带着自家“压箱底儿”的宝贝来到耀州窑博物馆,想通过专家的“火眼金睛”来为自己的收藏品辨别真假。

IMG_6049

本次活动由铜川市旅游发展委员会(铜川市文物局)主办、耀州窑博物馆与宁夏固原博物馆承办。共展出各类精美北方系青铜器68组(141件),有历时两千年仍锐利的兵器,有造型独特的车马器,有充满生活气息的生产工具,还有纹样各异的装饰品。这些异彩纷呈的文物不仅直接体现了历史上我国北方众多民族你来我往、交融共生的生活风貌,更阐释了中华文化博大精深、开放包容的精神要义。

展览共分为两个单元,第一单元对中国北方系青铜文化做了个总体概述。第二单元从固原北方青铜文化遗址分布、墓葬以及出土兵器、车马饰件、生产生活用具、装饰品等方面展示了春秋战国时期以陇山(六盘山)为中心的黄土高原长城沿线地区青铜文化的特色,为研究其产生的背景、族属以及经济形态等提供了实物资料。通过展览,观众也可以深刻地了解中华文明多元一体的历史发展进程。

李荣

铜川市副市长李荣宣布活动启动

赵文山

铜川市旅游发展委员会主任(文物局局长)赵文山讲话

张建超

耀州窑博物馆馆长张建超介绍本次展览情况

启动仪式后,为提高广大收藏爱好者的文物鉴赏水平,加强全民文物保护意识,有效地指导民间收藏,铜川市旅游发展委员会(市文物局)特别邀请了中国古陶瓷学会常务理事和学术委员、陕西省考古研究所研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西先生等几位古陶瓷专家,现场为广大收藏爱好者免费鉴定藏品,解答相关疑问。受到了广大收藏爱好者的一致好评。

IMG_6120

参观“青铜之路”文化展

IMG_6181

QQ图片20180518010726

禚振西先生现场鉴宝

同时,铜川市各区县文物旅游局、全市各景区及重点文博单位还在活动现场开展了内容丰富的5·18国际博物馆日”宣传活动,向公众全面展示了铜川优质的旅游资源和深厚的文化底藴,进一步普及了《文物保护法》《博物馆条例》等法律法规及博物馆知识,充分发挥了文博单位传承文明,弘扬文化、资政育人、为民惠民的独特作用。

IMG_6166

禚振西先生告诉三秦都市报记者,“今年是第42个国际博物馆日,今年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,就是把今天和历史连接起来,让今天的老百姓看到中华古代的历史。耀州窑博物馆办这个展览,既把中国当前和古代连接起来,又把多民族融合连接起来,又把丝绸之路连接起来。这次活动除了展览还有文物常识普及和文物鉴宝活动,以我们的知识和当前的老百姓进行一个连接,目的是让文物‘活’起来,让我们文物工作者更好的跟广大群众和工农业生产、经济建设服务连接起来,总体就是多样连接、超级连接。”据悉,当日,是禚先生80岁寿诞,已经80岁高龄的她依然精神矍铄、思维敏捷、步履稳健,将自己的大半生都奉献给了耀州窑,是一位“国宝”级的古陶瓷专家。

IMG_1128

IMG_6112

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行