铜川矿务局医保经办处竭尽全力为职工把好事办好

与铜川市医疗保险接轨,和全国医保联网的铜川矿务局医保经办处,今年元月一日正式运行,全局5.5万余名职工的切身利益得到保障,方便了外地退休职工就医报销,这件2017年9月份正式启动,移交地方的惠民工程,是铜川矿区历史上的一件大事、喜事,运行快半年来收到了良好效果。

职工医疗移交工作紧锣密鼓

2017年9月7日,铜川矿业公司、铜川矿务局职工医疗保险移交地方管理签字仪式正式举行。此前,铜川市政府、铜川矿务局对医保移交做了大量勾通交流工作,陕煤集团在资金、人员、政策以及后续各项移交对接中,不遗余力的支持铜川市政府,使地企合作更紧密。陕煤集团领导多次表示,一定要支持好老局医保移交工作。

职工医疗保险关系到参保群众的切身利益和社会稳定。按照移交工作安排,铜川市人社局与铜川矿务局迅速成立移交地方管理工作领导小组,成立铜川矿务局职工医疗保险经办处,设立铜川矿务局医保服务大厅。铜川市医保中心对铜川局职工医疗保险经办处22名人员和所属37个单位业务人员进行医保政策和业务培训,对铜川矿务局职工医保参保数据进行核对整理,将矿务局医保经办处业务人员分成9个工作小组,深入矿务局所属单位指导数据采集和社保卡发放工作,确保按期并网运行。

为保按时运行通宵达旦加班工作

2018年1月1日上午9时19分,原铜川矿务局三里洞煤矿退休职工李女士持社保卡在铜川市人民医院完成了医保挂号结算手续,这标志着铜川矿务局职工医保移交地方管理工作正式落地。铜川矿务局职工将统一享受铜川市医疗保险待遇,持社会保障卡即可在全市医保定点医院(药店)实现医保即时结算。

铜川市人社局按照移交工作的要求,与铜川矿务局加强协作积极推进“互联网+医保”经办模式,不断提高工作人员的业务能力和服务水平。

2018年的钟声已经响起,和以往的每个跨年夜一样,铜川市医保中心的全体员工们依然奋战在各自的工作岗位上,基本医疗保险、工伤保险、生育保险、离休干部的外诊费用上机报销,数据核对、结转,系统参数的调整,个人账户的计息划拨都必须完成,否则,将前功尽弃。

从2018年1月1日起,铜川矿务局的职工医保要正式移交铜川市管理,时间紧,任务重,任务急,容不得半点懈怠。

为保证参保人员待遇享受不受影响,铜川市医保中心在每年的12月31日晚7时都得停止所有 “双定机构”的医疗费用结算,开始以上工作,而这些工作也必须在第二天早上的8点前完成。特别是随着铜川矿务局职工医保移交地方管理的顺利推进,今年的年终结转又比往年多了一项任务,即完成铜川矿务局系统职工医保数据的对接。

2017年12月27日,经全体工作人员的共同努力,铜川矿务局系统4.97万名职工的信息录入、核对已全部完成,12月31日,5.5万名个人账户将在跨年夜划拨到位。

令人期待的一刻到来:2018年1月1日上午7时,铜川市基本医疗保险数据切换全面完成,矿务局系统所有参保职工可持社会保障卡在铜川市所有双定机构即时进行医疗结算,可喜可贺。

提升服务质量享美誉

铜川矿务局职工医疗保险经办处,承载着较大范围企业医保移交地方探索者的角色,

最近几个月,前来大厅咨询办理业务的职工特别多,有咨询慢性病的待遇的,有治疗转诊的,有报销药费交资料的,等等。不足30平方米的大厅,每日接待群众约二、三百人,经办处工作人员本着让职工少跑路,办成事的原则,不厌其烦,热情接待。

当下,非常繁忙的是异地就医备案办理,为让职工少等时间少跑冤枉路,工作人员不论业务分工,发扬团队力量,统一到大厅为前来办理业务的职工服务,对他们提出的问题进行耐心解答;有许多退休职工眼睛看不清、手发抖无法写字,工作人员在征求他们同意后,代为填表;有的老人记忆力不好,工作人员就将其咨询的政策要点、经办处工作电话写到纸上给他;有时工作人员反复解说政策多次,有些老年职工因年龄等原因仍然无法明白,工作人员经本人同意后,给其子女打电话进行说明。想方设法,尽最大可能帮助职工把他们要办的事情办好,让大家疑惑而来,满意而归。退休职工王素勤说,我真正体会到了矿务局经办处的女孩为退休老人办事态度认真,热情,对待前来办事的老人就像亲闺女对待自己的父母一样。

同时,医保经办处也积极开展了网上服务,建立了“铜局医保参保单位”群,将全局各单位参保经办人加入群内,不分上下班,随时回答解答工作中遇到的问题。

到目前为止,完成了5.5万名职工的基本医疗保险参保工作,帮群众联系制作社保卡3400张,为2196人办理了异地就医安置备案,为615人办理了转诊转院登记,收取报销医疗费资料552份,审核结算报销医疗费469份,征缴医疗保险费9480万元,审核结算双定机构、个人医药费四万人次5014万元。

铜川矿业党委宣传部 杨春成  宋亚梅 席选民

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行