一口陕西音,一副小身板,谁也想不到这样的一个人可以在煤矿干得风声水起,就这样一个不起眼的普通人,却凭着自己的勤奋、踏实、用心,成为了陕西省煤炭行业的技术能手。 

他,就是陕煤集团铜川矿业陈家山煤矿综掘二队机电班班长田鹏。

与众不同手机存储的图片

熟悉田鹏的人都知道,他酷爱电子电工技术,学习、钻研成了他最大的爱好。自1991年参加工作被分配到该矿采煤六区,最后由于工作需要,被调入综掘二队从事电工、电器维修等工作以来,在他的履历中学习的脚步从未停息过。多年来,田鹏自费购买了二十多本专业书籍,潜心钻研,光学习笔记就记下了满满十几本,系统的学习使他奠定了坚实的理论基础。

在工作中,田鹏是一个有心人,对不懂、不会的问题,他总是及时地找专业书籍查、向技术人员问,养成了随时随地学习的良好习惯。打开他的手机,里面存储的图片与众不同,设备铭牌、保护器型号、故障处理时间等占满了整个空间。当问及拍摄存储这些东西有什么用途时,田鹏微笑着说:“将有关技术参数存储到手机之中,便于随身携带和随时查看,对处理设备故障有极大的好处。”

过硬本领使他关键时刻显身手

多年的勤学苦练,使田鹏练就了过硬的技术本领,并多次在技术比武中拔得头筹,成了技术“状元户”。在2012年陕西省“铜煤杯”煤矿职工技能大赛中,他被评为“陕西省煤炭行业技术能手”称号。参加工作以来,田鹏先后8次获得铜川矿业公司和矿先进个人、星级员工、安全先进工作者”等,并取得了高级技师资格证书。

“作为技师,就要勇挑重担、敢于担当,随时准备处置设备出现的任何故障和问题。”今年三月的一天,该队职工在巡查中,发现高压开关保护器损坏、显示屏不亮,随即打电话请求派人处理。田鹏到现场后,仔细询问有关情况,判断故障原因,仅用两个多小时就将电源板故障修复,既消除了安全隐患,又节约了材料费用。

在区队429回顺工作面及429运顺、430回顺掘进工作面的安装工作中,他始终保持战战准备状态,20多天时间里做到了随叫随到,毫无怨言,遇到电器事故加班加点,直到故障排除恢复正常运行时,他才拖着疲惫的身子离开岗位。从担任机电班长以来,田鹏为单位排除电气故障400余次,解决电气隐患310多条,确保了机械设备安全正常运转。

传授技术培养更多煤矿小能人

作为矿上的“机电技师”,田鹏担负着师带徒、传帮带的重任。在井下、地面经常都会看到田鹏向工友们讲解开关原理、内部结构,以及停送电注意事项、常见故障处理等知识的身。在该矿师带徒活动中,田鹏更是耐心细致,一方面在工作现场讲解常见故障的判断、处理方法,另一方面在工作中边干边教,让青年职工在动手操作的过程中提高技能、经受锻炼。近两年他先后带出多名技术骨干和业务能手。

一次,一名工人找到田鹏想请教一个技术问题,看到他睡得正香不忍叫醒师傅。田鹏醒来后马上打电话把这名工人叫来,一直和他交谈了一个多小时,直到他完全弄懂为止。

这样的事例对于田鹏来说已成家常便饭。他说,“一个人的能力毕竟有限,以后我要将自己业务知识和技术传授给更多的职工,让大家更好地为煤矿安全生产服务”。

对于今后的工作,田鹏心有所思、信心满怀。

铜川矿业党委宣传部 温荆亮 席选民 杨春成

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行