1

三秦都市报——三秦网讯(记者 王锋 实习生 王欢)6月14日,铜川市2018年“新时代 新气象 新作为”系列主题新闻发布会——提升企业跨境贸易和投资便利化及降低企业获得信贷难度和成本专题。邀请铜川市商务局、铜川市金融工作办公室领导到会,向媒体介绍铜川市商务局和铜川市金融工作优化提升营商环境方面的情况。据悉,今年1至6月份铜川市新增对外贸易经营者备案企业6户,新增外商投资企业设立备案1家。铜川市金融办多措并举形成合力,降低融资难度。目前铜川市共9家企业成功在陕西股权交易中心交易板挂牌。

李建西

铜川市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)李建西主持新闻发布会

王延武

铜川市商务局局长王延武介绍情况

铜川市商务局局长王延武介绍,自《铜川市提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》出台以来,铜川市商务局率先实行容缺办理,出口单证办理做到随时受理,随时办结。全面实行“一站式作业”,指导企业进行无纸化操作,协助企业报关报检,与税务部门积极对接,对确保符合条件的一、二、三、四类企业分别在5、10、15、20个工作日内办结出口退税工作。同时争取“证照分离”及国家标准国际贸易“单一窗口”试点工作在铜川市落地实施,切实提高企业通关效率。全面推行外资准入负面清单管理模式,确保外资企业备案不超过3个工作日。

据悉,今年1至6月份铜川市新增对外贸易经营者备案企业6户,新增外商投资企业设立备案1家。并与铜川市国税局、外汇管理局形成联动,全面落实出口退税时限要求和简化外汇账户开立流程,实现随到随办,一次办结。由于铜川市尚未设立海关、口岸办和检验检疫的机构和平台,为此,铜川市商务局加强了与省商务厅,西安海关,省口岸办和省检验检疫等单位的沟通协调,在“单一窗口”运用和靠前服务上都达到了相对一致,并取得了初步成效。

傅强

铜川市金融工作办公室主任傅强介绍情况

发布会上,铜川市金融工作办公室主任傅强就降低企业获得信贷难度和成本有关工作情况做了介绍。铜川市金融办通过强化管理部门职责,持续扩大融资规模,推进“金融服务平台”建设,创新各类金融产品,推广落实小微快贷、小微易贷、无还本续贷、诚信纳税贷等信贷产品,并开展国内贸易信用保险融资,提升保险融资服务效能。稳步推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点,持续开展应收账款融资,盘活企业资产,并推出“优化提升营商环境—金融服务大家谈”金融访谈活动。多措并举形成合力,切实降低融资难度。目前,铜川市共9家企业成功在陕西股权交易中心交易板挂牌。同时,推进融资担保体系建设,为小微企业和“三农”发展提供更好的融资担保服务,持续推进农村信用工程建设,使全市农村家庭建档率100%,信用评级率实现100%。

傅强说:“下一步,将加强金融监管引领和政策支持,优化提升金融系统服务意识和服务质量,持续推进政银企融资对接、经营困难企业摸排帮扶、民间借贷排查、化解不良贷款专项行动、担保机构增资扩股、金融知识“进企业”活动等工作,同时会同人行、银监、财政等部门,加大督促检查力度,确保各项工作落到实处,不断提升我市金融领域营商环境,助推铜川追赶超越、转型发展。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行