QQ图片20180711114942

为了认真贯彻落实全市创建全国文明城市工作动员大会精神,全面推进我市创建全国文明城市工作高点起步,对标创建,市创文办于6月18日-27日对各区、市新区管委会,市委及市级国家机关各部门、各人民团体,中、省驻铜有关单位共116家的创文工作进行了督查考核,并延伸到各窗口网点,现将督查考核结果通报如下: 

一、创建全国文明城市工作进展有力有序 

全市创建全国文明城市工作动员大会后,各级各部门加强领导,广泛动员,夯实责任,强化保障,工作推进有力有序,开局良好。 

一是广泛动员,责任落实到位。全市动员大会召开之后,各区、各部门分别召开动员大会。市委党校、市公安局等单位及时召开了动员会;市教育局、市文明办联合,市城市管理执法局等八大工作处处长单位先后召开了本处创文工作动员会;人民银行铜川市中心支行、市保险行业协会分别牵头召开了全市金融系统、保险行业创文工作推进会;市政府办将创文工作纳入各科室、下属单位目标考核。 

二是宣传引导,创文氛围渐浓。市级主流媒体宣传引导有力,铜川日报开设了《创建全国文明城市进行时》等4个专栏专刊。铜川广播电视台在各频道、专题栏目、广播、智慧铜川手机台设立18个创文板块。各区、有关部门在门户网站开设创文专题,微信公众号发布创文动态信息。移动铜川分公司在市中心位置设立社会主义核心价值观公益广告。市住房公积金管理中心、市卫计局制作了创文承诺签名墙,全体干部职工签名承诺。市国税局、市财政局、市公路局等6家全国文明单位主动承担了部分公益宣传任务,体现了文明单位的责任担当。 

三是突出重点,工作推进有力。全市新增注册志愿者6772人,总数达到6.13万人。市农业局、市交通局、市检察院、市统计局、市妇联等单位志愿者注册率和志愿服务时长双达标。市机关事务局在市级机关办公区营造创建氛围,在机关食堂开展文明餐桌活动。市住建局、市规划局对标测评体系,正在制订提升城市基础设施的规划。市城市管理执法局开展对破损路面、人行道的修复,在金谟广场设立社会主义核心价值观宣传景观。电信铜川分公司将门前破损砖面全部换新并规范停车位。 

二、存在的主要问题 

一是思想认识不到位,工作进展不平衡。个别单位未按市委要求按时召开部门(系统)创建全国文明城市工作动员会,工作迟缓,如陕煤铜川矿业公司、铜川供电局等;个别单位任务分解不到位,责任未落实;个别区创文办抽调人员协调难度大,工作进展迟缓;部分工作处牵头单位工作不深入,牵头作用发挥不够。 

二是宣传不深入,市民知晓率低。各区主次干道创文及社会主义核心价值观宣传较少甚至没有,市民大多数对创建全国文明城市不知晓;各单位宣传覆盖面不广,如陕西煤矿安监局铜川分局、陕煤矿业有限公司院内及办公室创文公益宣传少;铜川职业技术学院创文及社会主义核心价值观知晓率较低;部分单位还未在单位网站开设“创文”专栏。 

三是重点工作推动不力,进度迟缓。各部门、单位基本开展了志愿服务活动,但部分单位没有注册志愿服务队伍,如农发行铜川市分行、省桃曲坡水库管理局等;部分单位注册志愿者比例不达标,无时长录入或时长录入不够,如市供销社、省信用联社铜川办事处等;大部分承担网上申报任务的单位未按时按规范收集整理档案资料;实地考察测评点位规范化建设滞后,对标达标差距较大。 

三、督查考核结果及运用 

依据《铜川市创建全国文明城市工作考核奖惩办法》,本次督查考核结果纳入创文年度目标责任考核,考核结果在全市范围内通报并在市级媒体公布,中、省驻铜单位考核结果反馈其上级主管部门。

QQ图片20180711115221

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行