2018年7月10日上午,市民王先生手拿着一面“品德高尚 拾金不昧”的锦旗来到公交五公司七路调度室,赠予7路公交驾驶员唐淑明师傅,以表达对唐师傅拾金不昧的感激之情。

1

原来是7月8日下午,王先生的妻子坐着唐师傅驾驶的7路公交车来出门,下车时她装在裤兜里的手机无声息的滑落到了座位上,当时她是一点都没有觉察到。

唐师傅在到达终点站后,发现了在公交车后门座椅处的手机,心想应该是乘客落下的。他把车停好后,把手机转交给调度员,让公司帮忙寻找失主。调度人员拿着失主的手机通过通话记录将电话打过去,联系到失主的家人。失主赶来时心存感激的说,“感谢唐师傅的爱心、责任心,我真幸运遇见你这样的好人”,而我们的驾驶员憨厚的回答:“没啥,没啥,应该的应该的”。

2

“拾金不昧”其实是反映一个人、一个单位和一个地方道德水平的一面镜子。唐淑明同志拾金不昧的行为,充分表现出了一名普通驾驶员的高尚人格品质和良好社会公德,如果大家都有拾金不昧、助人为乐这样的精神,我们的城市就会更加和谐、更加文明。”“我们个人文明的一小步,推动的是我们社会的一大步。”从公交驾驶员拾金不昧中,折射出的是整个城市文明的程度,以及市民内涵教养的深化。全国文明城市创建,更需要有文明市民和文明行为支撑,拾金不昧,就是一座城市应有的文明,是一个城市文明的缩影。只要每一位市民都在工作和生活中自觉践行、展示城市文明,全国文明城市将指日可待。

据统计:铜川市公共交通有限责任公司2018年截止6月份,共发生各类好人好事357件,拾到现金32711元、手机114部、感谢信14封、锦旗7面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行