三秦都市报--三秦网讯(通讯员 王晶 记者 王锋) 日前,省政府表彰了2017年全省改善农村人居环境十大先进区县,铜川市王益区榜上有名,荣获“2017年度全省改善农村人居环境工作先进县(区)”。

2017年以来,王益区以乡村振兴战略为引领,按照省、市改善农村人居环境工作统一部署,以“优化发展环境、做美人居环境、提升城乡居民幸福指数”为总目标,坚持以治理垃圾、污水为重点,以保障农民住房、饮水和出行安全为基本,坚决打好农村人居环境攻坚战,让王益群众过上环境美、能致富、有奔头的幸福生活。

一是在全省范围内率先实现了城乡垃圾收运一体化和全覆盖,扮靓乡村容颜。以国卫巩固提升工作为契机,创新性提出了“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾收运模式。投资1200余万元,3个涉农镇办建成7座农村生活垃圾压缩转运站并投入使用配齐了垃圾转运车、户用垃圾桶和密闭式垃圾箱。铺设完成了杨树沟、川口等7个城中村污水管网6400余米,实现了城中村污水收集处理全覆盖。

二是统筹规划乡村建设,提升人居环境。以美丽乡村建设为契机,编制完成了黄堡东塬示范片区、黄堡南塬示范片区、秦人村落·孟姜塬休闲度假区和26个行政村规划。依托山水林田湖项目,投资3亿元,实施了农村绿化美化工程和漆水河-王家河流域综合整治工程,建成了河滨公园、水文化公园、湿地公园,村庄绿化率达到35%。投资1.7亿元建设的黄环旅游专线已全线通车。同时,大力实施农村“户厕革命”,共改造农村户厕1300余户,新建二类公共水厕30余座,农村卫生厕所普及率达92%。

三是大力实施民生工程,打通乡村“脱贫路”。以脱贫攻坚为契机,投资4000余万元为全区所有村庄实施了农村饮水安全巩固提升工程、行政村电网改造工程、村庄道路改造提升工程和危房改造工程。截至目前,自来水普及率达到97%,供电保证率达到100%,所有行政村主干道已全部硬化,危房改造工作已全面完成并入住。

下一步,王益区将按照《陕西省农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,持续深入实施农村生活垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工程,以建设“五个王益”为目标,努力将王益打造成宜居宜业宜游的铜川城市副中心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行