宜君新一轮退耕还林保存率100%

该县2014年度新一轮退耕还林工程通过国家验收

分享到:

图片1

三秦都市报--三秦网刘媛 记者 王锋)  为了巩固和发展退耕还林成果,进一步提高新一轮退耕还林工程建设质量和成效,为工程监管提供依据,近日,国家林业局委托西北林业规划设计院对宜君县2014年度新一轮退耕还林工程及前一轮退耕还林保存情况进行了核查验收。

宜君县2014年度新一轮退耕还林上报保存面积5000亩,抽取面积1523亩,共涉及2个乡镇11个村,其中尧生镇1278亩,棋盘镇245亩,经验收面积保存率100%,建档率100%,管护率64.5%;前一轮退耕地还林上报保存面积10.32万亩,实际抽取1999、2003、2004三个年度427.1亩,经核查保存面积100%,建档率、发证率、管护率均为100%。

检查组对该县退耕还林工程建设取得的成果给予了充分肯定,对严格执行落实国家退耕还林政策给予了高度评价,并就新一轮退耕还林矢量化数据库建设、工程树种选择及前一轮退耕还林经济效益发挥等方面提出了宝贵意见。

新一轮退耕还林是一项民生工程,是发展生态经济、促进农民脱贫致富的重要举措。宜君县始终坚持“农民自愿、政府引导”原则,认真做好规划引导和政策服务,加强宣传和指导,落实地块和财政补贴,切实做到助农增收,改善环境,提升森林覆盖率。

目前,该县共计完成新一轮退耕还林营造林2.25万亩,向退耕还林造林农户兑付政策补助资金1450万元,退耕还林政策补助资金已成为退耕户特别是贫困户的重要经济来源,为全县的脱贫攻坚起到了积极的推动作用。 

[责任编辑:崔战雄]