铜煤陈家山矿:环境卫生整治让矿区更靓丽

分享到:

微信图片_20180913145602

“小陈,最近发现了吗?咱矿上好多单位都在清除犄角旮旯的卫生,公共区域还增添了不少的垃圾箱,卫生间也摆放了洗手液和手纸……”

“嗯,就是。矿上最后还要到各单位检查,领导带上白手套,专挑不起眼的地方摸,看看有无浮尘,现场还要考核打分呢!”小陈回答。

正如小陈所说,连日来,陕煤集团铜川矿业陈家山煤矿掀起了一场环境卫生大整治活动,让人不仅能感受到全矿整治环境卫生和以往力度的不同,也能亲身享受到矿区环境面貌焕然一新,愈加靓丽的惬意:马路干净了,办公区域整洁了,处处展现着十里矿区绿色的新景象。眼前的这一切,都是环境卫生综合整治之后的崭新变化。

8月份,《中国煤炭报》《三秦网》先后以“山明水秀引来水鸟嬉戏——陕煤集团铜川矿业陈家山煤矿环境治理侧记”为题,对陈家山矿加大环境保护力度作了报道。该矿不骄不躁,自寻短板,近期再次采取措施加大矿区环境治理力度。

微信图片_20180913145607

“矿上将运用‘三项机制’把环保工作纳入到领导干部考核当中,着力解决在环保方面作风懈怠、效率低下、拖拉扯皮、敷衍应付等问题,确保各项措施制度‘刚执行、真落实、见实效……’”该矿在内部召开的环保大会上进一步明确狠抓环保工作的力度。

“队长,你看看,虽说你们单位大扫除了,但是办公椅的腿角上还有一层浮灰,按照矿上的规定要减去2分,请在考核栏底下签个字,并立即安排整改。”这是前几天该矿环境卫生检查考核现场发生的一幕。

俗话说,无规矩不成方圆。为全面抓好矿区环境管理工作,该矿推行党政一把手亲自抓、负总责,分管领导集中精力具体抓,各业务科室全力以赴抓落实的工作机制,做到各司其职,齐抓共管,相互配合,形成合力。矿党政多次召开环境保护会,专题研究安排部署环境卫生整治工作,印发了《关于对全矿环境管理工作检查考核安排的通知》。每月27、28日对办公室、工业广场、矿区马路等区域环境卫生管理和环保基础设施运行、污染防治措施执行落实三大项进行考核。考核实行计分制,分为合格、不合格两个评分标准等级,并根据考核得分结果,评优选差,对等进行奖励处罚。

从创一个洁净环境到建一片美丽风景,需要各部门的协作和全体干部职工的参与。

“这些天,马路上、停车场、楼前楼后,哪里有垃圾随见随时都有人打扫,环境卫生好了很多。”机关工作人员朱登峰说。

环卫工李福耀每天早晨不到6点就开始了马路清洁工作,打扫卫生,巡视矿区路面、花园卫生,拣拾杂物,虽说辛苦,但他希望矿区环境一天比一天更加美丽,让矿区更多一抹绿色。

“全矿各科室、区队都认真清理了杂物,归整了文件的摆放,擦洗了窗户玻璃,资料柜、办公桌、地面都打扫得干干净净,整整齐齐,办公环境更加整洁、明亮、清新。”机电车间主任惠军平高兴地说。

微信图片_20180913145610

改变与提升永远是陈家山煤矿的不懈追求。该矿通过实施基础设施建设项目和美化、亮化、净化、绿化、硬化等“五化”工程,先后实施了改造厕所设施、粉刷建筑物外墙、更换破损企业文化牌板、增设可回收与不可回收垃圾箱、修复破损道路、冲洗进出矿区车辆、更换节能灯等项目。同时为提升办公质量,为办公楼卫生间配备了卫生纸、手纸、洗手液、洁厕净等用品,增加清扫次数,随时保持面盆、地面、墙壁、便池清洁无污痕、无异味。

“老郑,下午上班前不要忘了给矿区主干道洒水降尘啊!”

“现在,我们一天要洒好几次水,主要是降尘,另外新添置了一辆功能齐全、扫洗一体、作业效率高的路面保洁车。前面清扫垃圾,后面清水除尘,矿上职工家属对我们的工作很支持也很满意。”清洁班王班长脸上露出欣慰的笑容。

针对矿区私家车、摩托电动车增多,车辆乱停乱放现象,该矿对办公区、家属区统一规划停车位,引导职工家属整齐停放。

“老李,我好多年没有来矿上了,今天到矿上看不见煤堆,听说煤场四周都用高墙封上了,听说还要把顶也给封上,如果这样,在地面就真正看不到煤炭了,污染就更小了。”

“你还挺细心的嘛,你说的不错,这都是咱矿上环境保护的一个大手笔工程啊!”

目前,该矿不仅污水处理做到了达标排放,而且煤改气、煤场封顶和矸石山环境综合治理三大工程正在稳步有序推进,产煤不烧煤、出煤不见煤,矸石山也会变成绿树成荫、鸟语花香的一处田园美景。

现在,每当职工、家属漫步香山脚下的陈家山十里矿区,翠绿盎然的美景已经和工业化的建筑交相辉映,融为一体,一种清新和愉悦油然而生。

通讯员 席选民 燕宏斌  本报记者 王锋  文/图

[责任编辑:崔战雄]