你养我长大,我陪你变老

——耀州区邻德社区冀耀生孝老爱亲记事

本网原创 2018-09-13 16:16
分享到:

621625412397951004

初秋的耀州气候宜人,夕阳西下,在耀州区文营西路上,一对缓缓走来的母子吸引了路人的目光。与其说是走,更确切的描述是“挪”。六十岁的儿子小心翼翼的搀扶着九十多岁的老母亲,母亲那瘦小的身子,紧紧依偎着儿子高大的身体慢慢往前挪动。从文营西路农行家属院,走到文营西路工行门口,短短500米的距离,这对母子走完需要一个多小时。

“你看看人家那儿子,那对老妈那个好可不是一般人能比的,再看看社会上有些人,老妈就是身体好都嫌是负担,更何况生了病不能自理,还是人家老冀人好啊”!“就是的,听说2015年老冀被社区评为大孝子,我觉得老冀这样的好人评为全区的大孝子都不为过。”街坊口中的老冀就是在邻德社区农行家属院居住的冀耀生。

866174618184909736

1958年出生的冀耀生是农业银行耀州区支行的员工,自从父亲2000年去世后,他就一直和母亲生活在一起,转眼已经十八年了。在这十八年里,他照顾母亲的起居细致入微,日夜守候在母亲身边。妻子家里还有她老父亲和小外孙需要照料,照顾母亲的重任就落到了他的肩上。每天早上,他早早为母亲穿衣、洗脸、梳理,再端上可口的饭菜。母亲胃口不好,老冀一日三餐变着花样给她做;母亲牙口不好,他把菜切碎包成饺子、摊成煎饼哄着老人吃;鸡蛋、牛奶每天不少,保证母亲营养均衡。年迈的母亲身体在逐渐的变弱,有时消化不良,他就每天给喂4次饭,一勺一勺慢慢喂,一碗饭要喂20分钟左右。老母亲如此高寿离不开老冀如此精心的照顾。“一般老人有的三高我妈都没有,她虽然已经92岁了,眼睛、耳朵都还可以。”老冀自豪地说。

2016年的一天晚上,老人睡觉翻身不慎滚下床,造成大腿骨骨折,连夜送到区人民医院,因为比较严重,又连夜转院到西京医院,住院期间花费7万多元。由于老人起居不便,需要每天不断翻身,防止褥疮病的发生,老冀每天除了抱着母亲晒暖儿外,为了让母亲减少疼痛,还想方设法分散老人的注意力,让她听戏,给她讲些笑话,谈些以前母亲熟悉的人…

在做了股骨头置换手术后,为了母亲身体能早日康复,防止长期卧床导致钙流失,他在紧张的工作之余,决定坚持一天两次、一次2个小时以上的散步。不管天阴下雨,老冀一天都不懈怠,一个手扶不住母亲,就用两个手轻轻抱住,手酸疼了就搓搓手,每天早上起床第一件事就是先把自己僵硬的手活动活动。老冀家住五楼,没有电梯,扶着母亲下楼就得将近20分钟,楼上楼下的人被感动了,有时候想要帮忙:“我把老太太背下楼吧!”老冀婉言谢绝。老冀觉得,母亲自己下楼虽然用时久却能得到很好的锻炼,他相信坚持锻炼就能使母亲早日康复,能够像从前一样到广场散步。在锻炼行走的路途中,母亲紧握他的手不敢松开,整个身体的重心都倒向他的身上,行走非常困难。不少人劝他为老人买一个轮椅坐,老冀却不肯,“医生说我母亲这个情况还是要自己多活动,要是整天坐轮椅双腿肌肉就会萎缩,以后就走不成路了。”一年三百六十多天,无论刮风下雨,老冀雷打不动的陪母亲早晚散步,母亲走不动他就拿一个棉垫子铺在台阶上让母亲歇一会,他在旁边安静的陪着。在他的细心照顾下,母亲一天比一天好,母子俩现在每天都盼着下班回来这段漫长而久远的陪伴。

因为照顾老妈,他常年不能外出,儿女为他和妻子报的旅行团,他因为照顾老妈不能去。“照顾老人就像照顾一个孩子一样,要精心看护,一刻离不得人。”冀耀生笑着说:“小时候是母亲把我拉扯大的,母亲现在老了,我陪着她、照顾她都是应该的。”

看着母子俩蹒跚的步伐,路人纷纷点赞,羡慕地对老太太说:“你养了个好儿子!”老母亲用手擦着儿子脸上汗水,心疼又欣慰,开心的笑容犹如一朵绽放的花。

862604437826836984

在文营西路蓝月亮商行经商多年的赵战社是一个古道热肠的人:“我和老冀原本也不认识,前一阵我天天早上从文营西路去政府那边吃咸汤面,每天都能看见老冀扶着他老妈锻炼,时间长了我们就会见面打个招呼,慢慢聊几句,知道老冀这个事情我特别感动,我觉得像老冀这样的好人和他的事迹就应该大力宣传,让更多的人知道老冀的故事,让更多的人像老冀学习。要是咱耀州像老冀这样的人越来越多了,整个城市肯定就更好了。”

                                                            杜文艳

[责任编辑:崔战雄]