铜煤玉华矿文艺骨干首次走出矿山采风

分享到:

三秦都市报--三秦网朱建锋 席选民 记者 王锋) 前脚接待西安音乐家协会和陕西能源作家协会来矿采风,后脚就组织自己的文艺骨干外出采风,这是最近发生在陕煤集团铜川矿业玉华煤矿的新鲜事。据了解,在铜川矿业63年历史上,下属一个煤矿组织这类活动尚首次。

微信图片_20180914113728

在庆祝改革开放40周年之际,为广泛宣传企业40年改革开放所取得的辉煌成就,回顾铜煤改革开放的发展历程,传承铜煤深厚历史文化,展示广大干部职工在改革开放进程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌,激励干群不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为开启现代化新征程作出新的更大贡献,以及“迈进新时代•奋斗向未来”主题传承铜煤历史文化优秀文艺作品征集活动,该矿召开了文艺工作座谈会,动员全矿文艺骨干、新闻通讯员积极开展文艺创作。9月6日,玉华矿20余名文艺骨干在矿党委书记田战强的带领下,开启了探寻铜煤文化精髓的研学采风之旅。他们赴鸭口路遥文化展馆、铜煤文化展馆、铁运分公司文化展示中心采风,通过聆听《唱支山歌给党听》的词作者姚筱舟,“救火女英雄”冯玉萍,“感动中国的十大矿工”、全国劳模徐群贤等诸多展示铜煤精神和激励鼓舞人心的先进人物生动故事,观看各个展馆内大量文图、实物、雕塑及声光电作品,全方位、多角度感受铜煤人艰苦奋斗的创业史、催人奋进的光荣史,百里矿区的变迁史、与时俱进的发展史,用“作家”的笔书写铜煤高质量发展的新篇章。

采风最后一站,在地处咸阳市旬邑县马栏康源生态农业科技有限公司千亩农场内,大家徒步数公里,参观了鱼塘、鸡舍、养猪场和农作物、药材种植区,怀着新奇、惊叹、敬佩的心情与工作人员聊家常,感受从当矿工到干农活角色转变所经历的阵痛和心路历程,深处实地真切感悟“一不等二不靠,三不埋怨四不叫,埋头苦干往上搞的“四不”奋斗精神”,时刻支撑、鼓舞、激励王石凹人在企业转型发展、二次创业中历尽艰辛,排除万难向规模生态农业转型的动人篇章。

微信图片_20180914113735

参加采风活动的煤矿“作家”收获满满,不少人表示要用自己手中笔创作讴歌新时代、新矿工的作品,让社会了解煤矿,了解矿工,赞美矿工。“2012全国散文、中短篇小说”年度评选奖短篇小说一等奖获得者——女工张青在分享采风感悟时说:“我在玉华工作十余年,还是通过这次采风首次零距离、全方位的了解我们铜煤的发展历史,前有英模人物事迹感人至深,现有矿工走出去创业故事催人奋进,我要用好手中的笔,去讴歌每个时代铜煤矿工奋发有为的精神风貌,讲述我们铜煤人奋斗创业的生动故事”。

[责任编辑:崔战雄]