激光熔覆新技术给产品“穿铜戴甲”声名远扬

铜川欣盛煤机公司以科技创新驱动产业发展

本网原创 2018-09-14 16:22
分享到:

664234832482463096

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋)9月14日,三秦都市报记者记者在陕煤化集团铜川欣盛煤机公司了解到,该公司投余资1700万元引进中科院西安光机所创业团队研发的激光熔覆技术生产线,日前正式投入生产使用。该项技术和设备未来将广泛应用于陕煤化集团公司的设备及其零部件的制造与再制造领域,最大限度地实现我省煤炭行业的产能升级和绿色环保。 

据了解,激光熔覆是一种新的表面改性技术,它通过在基材表面添加耐磨、耐高温、耐腐蚀的熔覆材料(如合金粉末),并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,在基层表面形成与其为冶金结合的熔覆层。该技术是激光加工系统应用中最重要的组成部分,广泛应用于机械制造与维修、汽车制造、纺织机械、航海与航天和石油化工等行业。 

在传统工业制造领域,功能性电镀技术是最有效的防腐工艺,但电镀也是高污染的三大行业之一,尤其是对人体健康、空气、水质和土壤具有极大的破坏性。近年以来,随着大功率激光器的发展,激光熔覆技术诞生,逐渐被各界一致验证为是最能替代电镀的加工工艺,同时也是国际间竞争较为激烈的行业。2013年,在中科院西安光机所科技成果产业化的大背景下,该所重点投资孵化的硬科技企业必盛激光,设计开发出了国内首台熔覆用半导体激光器,通过多年发展积累和技术升级迭代,该项技术设备已经具有完全自主知识产权和核心竞争力。   

239229275224289874

铜川欣盛煤机公司经理常忠甫告诉记者,在煤矿能源机械维修行业,以往矿用综采支架立柱的中缸及活柱的维修及强化,传统涂层工艺为电镀硬铬,其加工周期长、环境污染严重、耐腐蚀性差,维修效果无法保障,设备经常带“病”运营,生产隐患巨大。而激光熔覆具有基材温度低、不变形、强度大等独特优点,大大提升了机械维修的效果和性能。此外,该项技术以激光器作为热源,属于完全绿色环保的加工方式。

“我们新采用的激光熔覆技术,其加工设备使用高功率密度的激光,将合金粉末熔覆于被加工件表面,形成冶金结构的熔覆层,使用寿命较原来提升了3-5倍,而且低碳环保,零排放,真正地解决了传统镀铬技术结合强度低、易腐蚀和脱落,以及在电镀生产过程中引起的严重环境污染问题。”铜川欣盛煤机公司副经理刘剑介绍说。 

作为陕煤化集团在铜川地区合并重组的重点国有企业,铜川欣盛煤机公司(原铜川矿务局中机厂)按照陕西省科技强省建设部署和陕煤化集团改革举措要求,主动发挥其在煤炭机械设备维修上的技术和设备优势,先后承接了黄陵矿业、彬长矿业、延长矿业等多个维修、制造和安装工程。截至2018年6月,先后组织完成了14台综掘机、5台采煤机、多部液压泵站、移动变电站、高压电机的大修理业务,仅外部维修费用每年就能节省数百万元。企业外部市场所占产值由2015年的2002万元上升为2017年的4043万元,实现了大步跨越。在经济和社会效益不断提升的同时,铜川欣盛煤机公司积极面向科技创新和行业技术前沿,注重企业主体与产学研的深度融合,尤其是此次与西安光机所的技术合作,迈出了老煤企在科技创新驱动产品技术性能升级道路上的关键一步。

821448330634933463

常忠甫介绍说:激光熔覆这项绿色制造的技术革新,市场前景广阔,具有很好的发展潜力,不仅能够满足自用,还可对外开拓市场,满足客户高端化定制需求,最大年产值预算可达4000万元。我们公司二期计划再投入4台激光熔覆设备,用以扩大生产规模,满足市场需求,持续助推企业实现创新稳步发展。

[责任编辑:崔战雄]