吹响陶瓷创意文化的集结号

历史的邀约·耀州窑1400——“一带一路”陶瓷文化产业发展论坛系列活动简介

分享到:
核心提示: 著名陶瓷专家禚振西将耀州瓷称为“丝绸之路上的明珠”,它沿着海上丝绸之路与陆地丝绸之路走出国门,从与中国毗邻的朝鲜、日本、越南,远至埃及、坦桑尼亚,都能看到它美丽的身影。

三秦都市报 - 三秦网 (西轩  记者  王锋)著名陶瓷专家禚振西将耀州瓷称为“丝绸之路上的明珠”,它沿着海上丝绸之路与陆地丝绸之路走出国门,从与中国毗邻的朝鲜、日本、越南,远至埃及、坦桑尼亚,都能看到它美丽的身影。长达1400年的烧造史、对其它国家及地区在审美及工艺发展所带来的影响,让“耀州窑”成为世界工艺美术发展研究不能被忽视的名词。

QQ图片20181013141608 2018年10月21日至29日,由中共铜川市委、铜川市人民政府主办,陕西省美术家协会、耀州窑文化基地管理委员会承办,铜川市耀州陶瓷文化产业园有限公司、景德镇陶文旅集团、人民网、清控遗产DIBO联盟协办的历史的邀约·耀州窑1400——“一带一路”陶瓷文化产业发展论坛系列活动,将在陕西省铜川市耀瓷小镇创意园区举行。

系列活动以“历史的邀约”为核心,由“大展+市集+论坛+N场活动”组成。“展览”为“启承转合”-国际陶瓷技艺与材料传承创新作品巡展、“Come From-全国少儿艺术展暨全国校外美术工作室联盟邀请展”及2018首届全国少儿陶艺及塑作展;“市集”主要展示、销售以陶瓷为主的创意手工产品,你不仅可以在创意市集上领略青花、粉彩、珐琅彩、颜色釉等历史悠久、享有盛名的传统陶瓷之风采,还能挑选精美的布艺产品,欣赏巧夺天工的漆艺、雕塑作品。

QQ图片20181013141613

“论坛”为备受社会各界关注的“一带一路”耀州国际陶瓷文化产业论坛,论坛不仅将探讨耀州窑陶瓷在中外商贸史、文化交流史所占据的重要历史地位等学术问题,还将陶瓷文化创意产业与国家“一带一路”方针的契合、如何以陶瓷为载体实现中国文化的软实力输出、一带一路与文化遗产保护等重要课题列入议程。

“N场活动”则包括互动性极强的乐烧知识普及与烧制体验,“艺术•生活•家”主题活动,以及陶艺制作、现场雕塑教学、国画与油画现场教学等体验活动,音乐品鉴会、国际陶艺电影节则将给来宾带来愉悦的感官享受。

与此同时,活动主办方还将在论坛举办期间,举行电瓷厂空间规划设计成果展示与电瓷厂项目定位成果展示。这两个项目展陈活动,正是铜川市人民政府对老电瓷厂进行整体改造的阶段性成果展示,向外界说明铜川将百年工业遗产打造为具有创新意识、探索精神之创意文化园区所付出的努力及成效。

可以说历史的邀约·耀州窑1400——“一带一路”陶瓷文化产业发展论坛系列活动,是耀州窑文化基地的一种宣示,证明基地为了实现传统文化传承与创新、工业遗产活态传承等目标,从而在实施“引进来”和“走出去”结合路线所迈出的重要一步。

[责任编辑:粟洁]